Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков, главный редактор sportsdaily.ru специально для «Петербургского дневника»

Как стать петербуржцем с помощью «Зенита» и как трудно из него уйти

Колумнист «ПД» – о футболисте Александре Анюкове
Фото: Из личного архива Ивана Жидкова

Александра Анюкова привезли в Санкт-Петербург из Самары в 2005-м. Над его футбольным воспитанием, а заодно и раскруткой в медиапространстве, тогда хорошо поработал бывший тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов. Будущего зенитовского капитана он очень рано начал ставить в состав команды высшей лиги, без тени сомнения, что отсутствие опыта может помешать раскрыться основным качествам парня — работоспособности и достаточно уверенной для защитника техники.

Хорошим футболистом стать можно — вжиться в роль петербуржца, приехав с какого-никакого, но юга, все-таки сложнее. Анюкова с первых дней взяли под патронаж лидеры — Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Но вне поля гость все равно выглядел тенью — говорил мало, смотрел исподлобья. Зато играть начал сразу, раскрываясь на сто процентов. Фланговые рывки на любое количество метров, четкое начало атаки, хватка в обороне — отсюда заслуженные чемпионские титулы, Лига чемпионов, вызовы в сборную.

Неразговорчивость Анюкова становилась причиной для сомнений и десять лет спустя — правильно ли делают тренеры, что доверяют ему капитанскую повязку? Но в этом омуте, говорят, водятся еще те черти.

Сложно сказать, стал ли Саша настоящим петербуржцем, но очевидно, что жить он хочет только здесь. Его образ жизни так и не стал достоянием общественности — с самопиаром у Анюкова куда хуже, чем с игрой в футбол (в чемпионском сезоне «Зенита» он играл на любой позиции — куда Сергей Семак просил, туда и отправлялся). Поэтому оставалось ловить редкие слухи из разных источников. От «залил соседа и отказался помогать с ремонтом» до «воспитал в себе вкус к хорошим манерам, живописи и дорогому вину в дегустационных количествах». Анюков стал ассоциироваться с «Зенитом» и Петербургом едва ли не больше, чем ветераны 1984 года. Уж точно прочнее, чем Александр Панов, решивший поиграть в спартаковского фаната. 

После заключительного матча «Зенита» с «Енисеем» трибуны шумно проводили из команды португальца Луиша Нету. Знай болельщики на сто процентов, что следом уходит и Анюков, Крестовский ждал бы третий тайм. Но вопрос остается в воздухе. «Хочу поблагодарить Сергея Богдановича за то, что вернул меня в состав. Получил в этом году очень много эмоций. Если и правда все закончится, я рад, что на хорошей ноте. Планировал еще один сезон — и завершить», — загадал загадку Анюков.

В отпуск нам никак не уйти. Ждем, что скажет «Зенит», которому нужно перестроить состав, но в то же время красиво попрощаться с теми, кто много для него сделал. Юрий Жирков, кстати, тоже ждет. Еще год — и все?

Фото: fc-zenit.ru
Закрыть