Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге вручили премию имени Екатерины Дашковой

Награждение победителей прошло в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга
В Петербурге вручили премию имени Екатерины Дашковой Фото: ВК/ Капелла

Премия носит имя Екатерины Романовны Дашковой (1744-1810), выдающегося деятеля русского просвещения и книжной культуры, президента Российской академии. C ее именем связана петербургская традиция: овладевать интеллектуальными достижениями человечества и стремиться к широкому распространению этих знаний.

Торжественная церемония приурочена к празднованию общероссийского Дня библиотек, который ежегодно отмечается 27 мая. В церемонии принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, он обратился к сотрудникам библиотек со словами: «Символично, что сегодня мы отмечаем День города и День библиотек, сложно представить Петербург без книги. Мы живем, пожалуй, в одном из самых читающих городов. А вы являетесь хранителями этого удивительного духа». 

Он также напомнил, что недавно с успехом прошел международный Книжный салон – хорошее и любимое горожанами событие, посвященное книге.

«Сегодня библиотеки – уже не пыльные книгохранилища, а крупные культурные центры, где проходит огромное количество мероприятий», – отметил глава города.

Александр Беглов поздравил библиотекарей с профессиональным праздником и подчеркнул, что город продолжит поддерживать библиотеки.

Премия вручается в пяти номинациях: «Попечитель», «Меценат», «Издатель, «Журналист», «Сподвижник». Победители награждаются дипломами и почетной наградой – горельефом или медалью с изображением Дашковой в знак признания заслуг перед библиотечным сообществом.

В номинации «Попечитель» отмечены:

- замглавы Московского района Никита Александров,

- глава муниципального образования города Зеленогорска Борис Семенов,

- уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

В номинации «Меценат»:

преподаватель кафедры режиссуры телевидения Российского государственного института сценических искусств. А также Фонд поддержки научных, культурных и образовательных инициатив «Траектория» Тимур Мусаев-Каган.

В номинации «Издатель»:

- Дмитрий Ивашинцов, доктор технических наук, президент некоммерческого партнерства «Русская культура»,

- коллектив издательства «Лики России»,

- издательская группа «Азбука-аттикус».

В номинации «Журналист»:

- специальный корреспондент газеты «Петербургский дневник» Андрей Сергеев,

- продюсер общественно значимых программ телеканала «Санкт-Петербург»  Лариса Химченко,

- гендиректор северо-западного филиала мультимедийного информационного центра «Известия» Александр Анучкин.

В номинации «Сподвижник»:

- награда присуждена посмертно за проект «Фортепьянные мосты» Наталии Добровольской,

- за сподвижничество лермонтоведению – советскому и российскому литературоведу, библиографу и лермонтоведу Ольге Миллер,

- за непосредственную поддержку в создании культурно-просветительского центра при библиотеке №9 Невского района дочери Даниила Гранина – Марии Чернышевой.

«Для меня эта награда значима особо, и не только потому, что я люблю библиотеки, особенно детские, но и потому, что какое-то время моей жизни Екатерина Дашкова была моим кумиром», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, лауреат номинации «Попечитель» Светлана Агапитова. 

Напомним, 27 мая выбрано для празднования Дня библиотек не случайно. Эта дата приурочена ко дню основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге) в 1795 году.

В этом году исполняется 30 лет старейшей в России Санкт-Петербургской общественной организации «Петербургское библиотечное общество» (ПБО). Оно объединяет все общедоступные городские библиотеки, специализированные учебные библиотеки (университетские, средних учебных заведений), а также библиотеки Ленинградский области. Более 25 лет президентом ПБО является директор ЦГПБ им. В.В. Маяковского, заслуженный работник культуры Российской Федерации Зоя Чалова.

Петербургское библиотечное общество играет заметную роль в развитии библиотечной отрасли региона на современном уровне, оказывает активное содействие в решении юридических и правовых вопросов, всячески способствует повышению социального статуса библиотек и библиотечных работников.

Справка:

В 1999 году, к 10-летию создания ПБО (Петербургское библиотечное общество), впервые прошел конкурс на премию имени Е.Р. Дашковой. С тех пор он проводится ежегодно. Премия позволяет выразить признательность за помощь и содействие работе библиотек, привлечь к библиотекам внимание общественности и прессы.

Лауреатами премии в разные годы становились председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Матвиенко В.И., ученый-физик Л.Д. Фаддеев, кинорежиссер Говорухин С.С., журналист Фоняков И.О., главный редактор журнала «Библиотечное дело» Т.А. Филиппова, доктор экономических наук Двас Г.В., создатель и директор издательско-полиграфического объединения «Чтение» Всероссийского общества слепых Пилюгин О.Н, известный петербургский библиофил Петрицкий В.А.

Закрыть