
В Петербурге вручили премию имени Екатерины Дашковой
Премия носит имя Екатерины Романовны Дашковой (1744-1810), выдающегося деятеля русского просвещения и книжной культуры, президента Российской академии. C ее именем связана петербургская традиция: овладевать интеллектуальными достижениями человечества и стремиться к широкому распространению этих знаний.
Торжественная церемония приурочена к празднованию общероссийского Дня библиотек, который ежегодно отмечается 27 мая. В церемонии принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, он обратился к сотрудникам библиотек со словами: «Символично, что сегодня мы отмечаем День города и День библиотек, сложно представить Петербург без книги. Мы живем, пожалуй, в одном из самых читающих городов. А вы являетесь хранителями этого удивительного духа».
Он также напомнил, что недавно с успехом прошел международный Книжный салон – хорошее и любимое горожанами событие, посвященное книге.
«Сегодня библиотеки – уже не пыльные книгохранилища, а крупные культурные центры, где проходит огромное количество мероприятий», – отметил глава города.
Александр Беглов поздравил библиотекарей с профессиональным праздником и подчеркнул, что город продолжит поддерживать библиотеки.
Премия вручается в пяти номинациях: «Попечитель», «Меценат», «Издатель, «Журналист», «Сподвижник». Победители награждаются дипломами и почетной наградой – горельефом или медалью с изображением Дашковой в знак признания заслуг перед библиотечным сообществом.
В номинации «Попечитель» отмечены:
- замглавы Московского района Никита Александров,
- глава муниципального образования города Зеленогорска Борис Семенов,
- уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
В номинации «Меценат»:
преподаватель кафедры режиссуры телевидения Российского государственного института сценических искусств. А также Фонд поддержки научных, культурных и образовательных инициатив «Траектория» Тимур Мусаев-Каган.
В номинации «Издатель»:
- Дмитрий Ивашинцов, доктор технических наук, президент некоммерческого партнерства «Русская культура»,
- коллектив издательства «Лики России»,
- издательская группа «Азбука-аттикус».
В номинации «Журналист»:
- специальный корреспондент газеты «Петербургский дневник» Андрей Сергеев,
- продюсер общественно значимых программ телеканала «Санкт-Петербург» Лариса Химченко,
- гендиректор северо-западного филиала мультимедийного информационного центра «Известия» Александр Анучкин.
В номинации «Сподвижник»:
- награда присуждена посмертно за проект «Фортепьянные мосты» Наталии Добровольской,
- за сподвижничество лермонтоведению – советскому и российскому литературоведу, библиографу и лермонтоведу Ольге Миллер,
- за непосредственную поддержку в создании культурно-просветительского центра при библиотеке №9 Невского района дочери Даниила Гранина – Марии Чернышевой.
«Для меня эта награда значима особо, и не только потому, что я люблю библиотеки, особенно детские, но и потому, что какое-то время моей жизни Екатерина Дашкова была моим кумиром», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, лауреат номинации «Попечитель» Светлана Агапитова.
Напомним, 27 мая выбрано для празднования Дня библиотек не случайно. Эта дата приурочена ко дню основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге) в 1795 году.
В этом году исполняется 30 лет старейшей в России Санкт-Петербургской общественной организации «Петербургское библиотечное общество» (ПБО). Оно объединяет все общедоступные городские библиотеки, специализированные учебные библиотеки (университетские, средних учебных заведений), а также библиотеки Ленинградский области. Более 25 лет президентом ПБО является директор ЦГПБ им. В.В. Маяковского, заслуженный работник культуры Российской Федерации Зоя Чалова.
Петербургское библиотечное общество играет заметную роль в развитии библиотечной отрасли региона на современном уровне, оказывает активное содействие в решении юридических и правовых вопросов, всячески способствует повышению социального статуса библиотек и библиотечных работников.
Справка:
В 1999 году, к 10-летию создания ПБО (Петербургское библиотечное общество), впервые прошел конкурс на премию имени Е.Р. Дашковой. С тех пор он проводится ежегодно. Премия позволяет выразить признательность за помощь и содействие работе библиотек, привлечь к библиотекам внимание общественности и прессы.
Лауреатами премии в разные годы становились председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Матвиенко В.И., ученый-физик Л.Д. Фаддеев, кинорежиссер Говорухин С.С., журналист Фоняков И.О., главный редактор журнала «Библиотечное дело» Т.А. Филиппова, доктор экономических наук Двас Г.В., создатель и директор издательско-полиграфического объединения «Чтение» Всероссийского общества слепых Пилюгин О.Н, известный петербургский библиофил Петрицкий В.А.