Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

«Голый» смартфон в рассрочку: как торговые сети «раскручивают» покупателей

Негативных отзывов о том, как им втридорога «втюхали» телефон, множество

Агрессивная политика продаж, которая сегодня процветает в салонах сотовой связи, отпугивает все больше клиентов. Люди все чаще предпочитают покупать смартфоны через Интернет.

Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» разбиралась в схемах, которые используют продавцы салонов, чтобы «раскрутить» покупателей на более дорогие модели и продать им ненужные дополнительные услуги и товары из аксессуарной группы.

Негативных отзывов о том, как им втридорога «втюхали» телефон, множество.

«Муж купил в рассрочку телефон и защитное стекло. После того, как я внимательно изучила чек, который он принес из магазина, мне пришлось принимать лекарство от давления. Телефон стоил 20 тыс. рублей, защитное стекло - одну тысячу. Но общая сумма чека составляла 28 тысяч! К указанным товарам, кроме процентов (хотя речь шла не о кредите, а о рассрочке), добавились смарт-часы (сотрудник магазина сказал, что они идут в подарок по специальной акции), сим-карта, страховка, консультации и дополнительные услуги по активации телефона. Конечно, муж сам виноват. Но он делал покупку не на базаре, а в солидной торговой точке известного бренда», - например, рассказывает учитель математики пенсионерка Людмила Григорьевна.

Как оказалось, современный рынок гаджетов слишком тесный и нерентабельный. А многие торговые сети и вовсе находятся на грани закрытия. Заработок продавцов смартфонов маленький и складывается из бонусов от продаж. Так, за продажу дорогого гаджета премиум-класса продавец может получить от 500 до 1000 рублей. А за смартфоны ниже среднего и эконом-класса продавец получает около 100 рублей. Основная же часть заработка складывается из бонусов за продажи аксессуаров, сим-карт и дополнительных услуг, так как это самые высокомаржинальные товары. Более того, продавцы обязаны выполнять план по их реализации.

«Работа продавца мобильной техники очень тяжелая, потому что все время приходится врать. Вот и увольняются ребята, не отработав и года, - рассказывает бывший продавец цифровой техники Егор. - Верить продавцам гаджетов я не советую. Прежде всего они будут стараться вам продать то, за что им капнет жирный бонус. Конечно, не все продавцы подлые и алчные люди, просто начальство заставляет их выполнять жесткий план. На моей практике доходило до того, что продавцы отказывались продавать телефон без дополнительных услуг, ведь за продажу «голого» смартфона их ждал вызов на ковер к начальству и даже штраф».

При этом качество обслуживания клиентов никого не интересует. Наверняка. Из-за большой текучки кадров владельцам торговых точек нет смысла вкладываться в обучение сотрудников, которые уже завтра напишут заявление об уходе. Им просто дают инструкции, как воздействовать на покупателя, чтобы раскрутить его на более дорогую покупку.