Яндекс.Метрика
  • Светлана Бочкарева, главный архитектор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета

Архитектор рассказала про арт-парк

Эксперт оценила проект арт-парка на месте Судебного квартала
Фото: spbgasu.ru

Арт-парк на месте Судебного квартала – отличная идея. В этом месте просится рекреационная зона. 

Судебный квартал? Безусловно, это важный и нужный объект, но его можно реализовать в каком-нибудь другом месте города. Я видела эскизы проекта, и мне Судебный квартал показался слишком монументальным. Даже слегка «имперским». 

Не стоит лишний раз говорить, насколько важно создавать зеленые зоны, особенно в центре города. Ведь что мы, по большому счету, имеем, кроме парка 300-летия Санкт-Петербурга?.. Почти ничего!

Судебный квартал планировали построить в неоклассическом стиле. Колонны, портики… Как мне кажется, для современного города это неактуально, надо отходить от этого. Конечно, парк здесь нужен гораздо больше.

Не менее важно обустраивать общественные пространства на набережных. Исторически сложилось, что петербургские набережные – это транзитное автомобильное движение с узкой полосой тротуара вдоль Невы. Плотный контакт с водой есть разве что на пляже Петропавловской крепости. Этот подход нужно менять, и глава города Александр Беглов говорил об этом.

В случае с арт-парком современная и открытая набережная даст возможность создать зеленый коридор от Александровского парка до Петровского острова. В городе появится новый туристический маршрут.

Главное, чтобы проект арт-парка был детально проработан. Например, сейчас там предлагается организовать подземный паркинг на 1,5 тысячи машино-мест и построить подземный переход через площадь Академика Лихачева на Мытнинскую набережную. Интересно, как это отразится на оформлении парка, ведь такая земля будет малопригодна для высаживания высокоствольных деревьев. Это значит, что там будут только кустарники? Или газоны? В общем, посмотрим.

Но важно вот что. Создание парка, где планировалась совсем другая застройка, – это правильный шаг, который дает надежду, что город будет развиваться и становиться лучше.

Закрыть