Яндекс.Метрика
  • Виктор Аршинов

В Петербурге сегодня спустят на воду ледокол «Урал»

Торжественная церемония пройдёт на Балтийском заводе
Фото: aoosk.ru

Сегодня, 25 мая, в Петербурге спустят на воду ледокол «Урал». Он входит в тройку самых больших и мощных атомоходов в мире. Торжественная церемония пройдёт на Балтийском заводе, где судно заложили в 2016 году.

После традиционного разбития бутылки с шампанским о корму, судну предстоят испытания. Сообщается, что оно уже оснащено реакторными установками, а также системой электродвижения. 

«Урал» является третьим короблём проекта  22220, который разработали инженеры Центрального конструкторского бюро «Айсберг». Два других ледокола - «Арктика» и «Сибирь» уже спущены на воду. 

Суда этого проекта имеют для России стратегическое значение. Они обеспечат проводку судов, которые перевозят углеводородное сырьё с северных месторождений и нефтяных платформ в шельфовой зоне.

Справка

Габариты «Урала» 173 на 34 метра. Судно способно преодолевать трёхметровые торосы и рассчитано на 40 лет работы. Экипаж составил 75 человек. Отличительной чертой ледоколов этой серии станет возможно эксплуатации как в водах Арктики, так и в устьях рек.

Закрыть