Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

На Книжном салоне говорили о героях и памяти

Участники рассказывали о том, как искали информацию о военном времени
На Книжном салоне говорили о героях и памяти Фото: Петербургский дневник

Круглый стол «Через блокадное кольцо мы прорывались в Ленинград» состоялся в пятницу на международном Книжном салоне. В мероприятии участвовали не только историки, но и обычные петербуржцы, которые захотели поделиться опытом работы в архивах и библиотеках.

Так, Александр Петерсон рассказал историю своего семейного поиска. Он мечтал найти могилу двоюродного дяди Уно Петерсона, который служил в летной части, но пропал в первый же месяц войны где-то на Карельском перешейке. «Дядя явился в военкомат сразу, 22 июня, хотя имел законную отсрочку. Ушел на фронт и сразу пропал без вести. Я искал его через сайт podvignaroda.ru и через "Бессмертный полк". А нашёл в книге памяти Узбекистана. И выяснилось, что 19-летнего дядю взяли в плен и спустя полгода расстреляли приговором Тартусского военно-полевого суда. Я нашёл могилу его и еще 13 бойцов в Тарту. За ней ухаживают сами финны. Там аккуратная оградка, полоса отчуждения. Всего там похоронено 14 человек в братской могиле. Я считаю, что выполнил свой семейный долг», - рассказал он.

Другие участники организовывали поиск не родственников, а, например, интересных фактов. Дело в том, что сейчас прекращена практика предоставления звания Героя Советского Союза, ведь СССР больше нет. А историки то и дело находят интересные факты о новых героях. Таков, например, Зиновий Колобанов. Он внесён в книгу рекордов Гиннеса за сражение близ Красногвардейска, то есть нынешней Гатчины. В сражении один советский танк КВ-1 под командованием Колобанова, умело замаскировавшись, подбил 22 немецких танка и не пропустил их дальше. На колобановском танке потом нашли 100 отметин от снарядов. Конечно, веди он бой с «Тиграми», экипаж не уцелел бы, но в 1942 году немецкие танки еще не умели прошивать броню. Сам Колобанов дожил до 93-го года. Его экипаж наградили орденами и медалями, но высшей награды никто не удостоился, несмотря на славу и удивительный рекорд. На дороге в память о сражении сейчас стоит танк – правда, не «КВ-1», а другой. А звание дать не могут даже посмертно. Не присуждать же советскому офицеру Героя России.

А вот юный партизан Лёня Голиков звание Героя получил. Его имя знает каждый ленинградец, но никто не догадывается, что каноническая фотография 14-летнего героя на самом деле - фото его сестры, закамуфлированное под мальчика. Историк Александр Мелентьев проделал большую работу и сейчас, спустя 75 лет, нашёл истинное фото партизана. Скоро оно будет опубликовано.

О партизанах Ленинградской области можно написать еще много. Так, историк Виктор Кокосов рассказал о научной конференции, посвящённой истории партизанской войны в Ленобласти, которая в те годы охватывала часть Вологодской области, Псковской и всю Новгородскую. На территории области проживали три миллиона человек. По плану Гитлера, должны были остаться 300 тысяч, чтобы обслуживать немецких и финских колонистов, которых планировалось сюда переселить. Немцы успели уничтожить десять городов и 30 тысяч сёл. Так, деревню Большое Заречье в Волосовском районе за связь с
партизанами уничтожили полностью. 19 человек расстреляли, 54 сожгли заживо, в том числе и детей. Такие исследования – это показательная иллюстрация для тех, кто считает, что войну с фашистами можно было не вести, а просто сдаться, как это сделали французы.

Партизаны не остались в долгу: они за три года уничтожили 106 тысяч солдат и офицеров, 1100 вражеских эшелонов, 200 мостов. Но своя вина была не только у партизан и солдат - она была у каждого. Например, в этом году вышла книга, прославляющая трудовой, но все равно великий подвиг 800 ленинградских девушек, которых в 1941 году отправили на реку Паша спасать лес. Он был уже порублен, готов к лесосплаву, но отправлять его было некому. Девушки по пояс в воде управлялись с тяжелыми стволами. Лес готовился к отправке в Ленинград: на заводы, на дрова и т.п. Есть много трудов о тех, кто не просто выживал в блокадном городе, а ковал победу. И каждый, кто интересуется судьбой своих родственников в ту пору, может приложить свои усилия к тому, чтобы их стало еще больше.

Закрыть