script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Книгу «Крымский мост» представили на Книжном салоне

Собственно к мосту сюжет не имеет отношения
Книгу «Крымский мост» представили на Книжном салоне Фото: Петербургский дневник

Международный книжный союз ознаменовался несколькими презентациями новых книг. Так, автор романов «Русский крест» и «Святые грешники» Александр Лапин презентовал роман «Крымский мост». Писатель сразу же уточнил, что собственно к мосту сюжет не имеет отношения. Речь идет о человеке либеральных взглядов, который поменял свою точку зрения и обратился к теме русской соборности.

«Речь в романе идет о том, что произошло с нами в 2014 году, - рассказал Лапин. - Мне захотелось, чтобы это время не ушло из нашей памяти. Гражданскую войну все помнят по "Тихому Дону", войну 1812 года - по Льву Толстому. Причем, как правильно показали писатели, в то время как проходили великие исторические события, люди продолжали жить повседневной жизнью. Они едят, спят, что-то думают и даже не знают, в каких событиях они в это время участвуют. И я решил изобразить эти события, во время которых, как сказал один мой коллега, колесница глобализации споткнулась о русский камешек.

Присоединение Крыма проходило у нас на глазах. Но это не значит, что мы видели все. Например, все пишут, что селения крымских татар были заблокированы нашими чеченскими батальонами - во избежание провокаций и прочих эксцессов. Это факт. А то, что у татар были схроны с оружием, которое они могли пустить в ход, - тоже факт, но малоизвестный. Мой герой совершает большое путешествие, потому что по сюжету он наследует большое состояние и решает изучать прародителей либерального движения, а именно масонов. Поэтому путешествует он не столько по Крыму, сколько по Португалии. Дело в том, что я несколько раз посетил Лиссабон и, надо сказать, очень правильно сделал, взяв в гиды не экскурсовода, а ученого. И очень много от него узнал о масонах и тамплиеров, поскольку есть версия, что именно тамплиеры были прародителями масонов. Да что там, именно они, задолго до Колумба, открыли, возможно, Америку. Просто не стали делиться этим открытием с остальным населением, поскольку понимали, как это будет невыгодно.

Изучая эту тему, я делаю вывод, что масоны "рулили" российской историей на протяжении нескольких веков, потому что в архивах можно найти даже признания, сделанные декабристами. Они тоже были масонами. О том, что масоны сделали Октябрьскую революцию, говорили и до меня, но сам я пришел к выводу, что и Февральскую революцию они сделали тоже. Ну не может так получиться, что люди сами взяли власть, без всякой подготовки. Нет, Керенский явно состоял во главе ложи».

Все это писатель излагал абсолютно серьезным тоном без тени иронии. «Когда я показал свой роман редактору "Литературной газеты", тот, мягко говоря, офигел от такого полета фантазии», - сообщил Лапин.

Далее он дал несколько советов молодым писателям. Во-первых, книга обязательно должна содержать лихо закрученный сюжет. Во-вторых - любовный треугольник. «Вспомните "Войну и мир": там тоже был треугольник: Пьер, Наташа, Андрей, Борис». В-третьих, должно быть какое-то философское начало. И вот так эти составляющие наслаиваются, как наслаивается металл в дамасской стали. Зато журналистом может теперь стать любой, и для того, чтобы быть интересным читателю, необходимо обладать уже узкоспециальными познаниями, так как особенностями стиля и языка и прочими журналистскими премудростями уже никого не удивишь.

Сам Александр Лапин начинал именно как журналист: был собкором «Комсомольской правды» в Казахстане. Потом был роман «Русский крест» в шести томах, посвященный поколению 90-х. «Никто из моих однокашников не может пока похвастаться таким объемным трудом», - сообщил Лапин. Вторым романом стали «Святые грешники» (книга посвящена трем основным российским религиям: буддизму, христианству и исламу). А сейчас писатель работает над книгой о Назарбаеве.

Напомним, что ранее эксперты обсудили проблему «толстых» журналов на Книжном салоне. К литературным журналам сегодня можно отнести много изданий – «Звезда», «Нева», «Аврора» и другие, которым непросто существовать в современных условиях. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что им надо помогать

Закрыть