Яндекс.Метрика
  • Ирина Титова

О чем может рассказать старинная открытка с блошиного рынка

Историк по образованию, 28-летняя петербурженка Мария Тычинина покупает старинные открытки на барахолках и в антикварных магазинах и исследует жизненный путь адресатов. Ей помогают в этом документы в государственных архивах и интернет-ресурсы
О чем может рассказать старинная открытка с блошиного рынка Фото: Д. Иванова/ «Петербургский дневник»

Увлечение Марии началось со случайной находки симпатичной дореволюционной открытки на знаменитом блошином рынке у станции метро «Удельная». Девушка заинтересовалась необычным названием городской улицы, а потом захотела узнать и судьбу адресата… Поиски так ее захватили, что она уже не могла остановиться!

В итоге петербурженка основала генеалогический проект «From Past With Love, или Детектив старого Петербурга», на странице которого в Instagram и «ВКонтакте» Мария публикует исследуемые ею истории. Сейчас в коллекции Марии Тычининой около 300 открыток, отправленных с 1898-го по 1945 год.

Придворный музыкант

Одна из любимых историй Марии – о семье придворного музыканта виолончелиста Николая Рафанского.

Эту открытку Рафанскому, который жил на Малой Конюшенной улице, отправили в 1915 году из Германии. Мария купила карточку просто потому, что ей понравилось шутливое изображение музыкантов. Исследовательница была уверена, что перед ней откроется веселая история. Однако судьба семьи оказалась трагичной.

Мария Тычинина узнала довольно много о Николае Рафанском, о его жизни и быте. Оказалось, что придворные музыканты жили в некоторой степени, как солдаты, – в буквальном смысле слова служили царской семье: выступали во дворце и на торжественных приемах. А после революции 1917 года Рафанский уже выступал перед совсем другой публикой и в другом месте. В Доме радио, на Итальянской улице, 27, находился кинотеатр «Колосс». Там адресат открытки по вечерам играл на виолончели между сеансами.

Архивные документы позволили Марии узнать адрес Рафанских после переезда – на Большой Посадской улице. Мария также выяснила, как сложилась судьба младшего сына музыканта, тоже Николая. Он был два раза репрессирован, затем реабилитирован. Во время Великой Отечественной войны оказался в блокадном Ленинграде и погиб, возвращаясь с работы, 1 февраля 1942 года.

Фото: Д. Иванова/ «Петербургский дневник»

Пощады не просил

Еще одна открытка была адресована вдове контр-адмирала Надежде Александровне Рейн. Оказалось, что она была матерью героя Русско-японской войны офицера Николая Готлибовича Рейна, которого во время революции расстреляли в Кронштадте.

Описание казни сохранилось в книге графа Гарольда Карловича Графа «Императорский Балтийский флот между двумя войнами 1906-1914 годы»: «Николай встретил смерть достойно, один из немногих не просил пощады и остался верен присяге, чем крайне раздосадовал большевиков».

Разные судьбы

Открытка, отправленная из Нью-Йорка 7 апреля 1915 года Анатолию Чаманскому одним из его подчиненных, познакомила Марию с судьбой целого клана Чаманских в Петербурге. Они активно поддерживали сиротские дома, служили в банке, занимали высшие чины… Среди них были статский советник и управляющий несколькими направлениями железных дорог, а сам Анатолий возглавлял деятельность Красного Креста в России.

Начав исследовать открытки, адресованные сестрам Гапликовым в 1906 и 1908 годах, Мария узнала и о жизни их отца, который работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне АО «Гознак»), и о том, как сложились судьбы его дочерей – Анны и Марии. Так, Анна стала учительницей, обе замуж не вышли, но Мария родила ребенка.

Фото: Д. Иванова/ «Петербургский дневник»

Без догадок и прикрас

Мария исследует и открытки полевой военной почты.

«Даже в коротком тексте открытки военной поры можно почувствовать мужество и силу народа», – рассказывает она.

Девушка говорит, что ее хобби позволяет изучать историю по реальным документам и фактам, видеть настоящую картину событий тех лет без догадок и прикрас.

«Кроме того, каждая неразгаданная история для меня – как детектив. И у меня возникает спортивный интерес ее разгадать, – объясняет Мария. – Причем чем сложнее найти информацию, тем мне интереснее. Я готова часами сидеть в архивах».

За те последние 3 года, которые Мария занимается генеалогией по старинным открыткам, ей удалось провести около 15 полноценных исследований и начать еще целый ряд. На одно исследование иногда может уходить целый год!

В этом деле петербурженке помогают многочисленные городские архивы, в которых сохранились метрические и домовые книги, налоговые ведомости, профессиональные и другие документы. По ним можно собрать важные сведения и восстановить картину жизни человека.

Сложнее всего работать с информацией по открыткам времен Октябрьской революции, признается Мария Тычинина.

«Любые революционные времена ведут к хаосу, в том числе и в области документов. Но тем интереснее поиск», – пожимает плечами исследовательница.