«Король дорог», «Сириус», «Лотос», «Пионер» и «Вихрь»: что показал городу первый транспортный фестиваль

На Кленовой улице вся техника выстроилась в два стройных ряда перед главной сценой Первого международного транспортного фестиваля SpbTransportFest.
Как выяснил «Петербургский дневник», не все представленные машины – это стопроцентные новинки. Например, петербуржцам хорошо знакомы электробусы Volgobus, которые с середины марта этого года ходят по маршруту №128, соединяющему Васильевский остров и Петроградскую сторону. Еще один пример – троллейбусы с увеличенным автономным ходом, они способны работать без контактной сети, поэтому наиболее применимы в спальных районах. Ну и, конечно, пассажирам уже давно знаком трамвай «Витязь», который открывает транспортную экспозицию.

Из всех представленных инноваций наибольшие шансы выйти на маршрут у электробуса с красивым названием «Сириус», созданного вологодским предприятием АО «Стройтранс». На презентации генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин подтвердил намерение предприятия протестировать этот электробус в Северной столице. Но для этого производитель сначала должен получить сертификат на возможность эксплуатации техники с пассажирами.
Судя по всему, вологодское предприятие всерьез намерено привезти в наш город свои электробусы (сейчас по городу ходят только их троллейбусы). Поэтому перед созданием «Сириуса» внимательно изучило техническое задание, то есть требования, которые предъявляет Петербург к новому городскому транспорту.
Серьезный настрой представители предприятия подтвердили, заявив еще и о своей готовности участвовать в будущих петербургских тендерах на поставку троллейбусов с автономным ходом, которые уже используются в некоторых городах России.
«Мы планируем в этом году (принять участие в тендере – прим. ред.), если конкурсы будут объявляться в следующем, то вообще не вопрос. Мы увеличим свое производство, сейчас заказов очень много», – сообщили производители.
Еще один претендент на тестирование на петербургских улицах – газовый автобус «Вихрь», произведенный в подмосковном поселке Ликино-Дулево. И опять же его шансы очень велики, техника поддерживает городской тренд на экологичность, а в салон без проблем смогут подняться пассажиры с ограниченными возможностями, для них предусмотрена откидная аппарель.

Другую газовую новинку производитель из Республики Татарстан романтично называет «Цветок городских джунглей». Автобусы новой модели «LOTOS 105» начали производить в январе 2019 года. Один из них доехал до Кленовой улицы. Здесь же можно познакомиться и с «Пионером», это тоже электробус с мобильной аккумуляторной системой. Как уверяют его производители, он может проехать без подзарядки до 300 километров, его мощность можно увеличить. Специалисты в сфере транспорта уже назвали «Пионер» очень удобным для региональных маршрутов.
Новые туристические автобусы с повышенным уровнем комфорта для пассажиров тоже приехали на Кленовую улицу. Но даже они со своими современными разработками с трудом могли отвлечь внимание зрителей от одного уникального ретроэкземпляра, который когда-то курсировал по маршруту Ленинград – Таллин.
Это первый советский междугородний автобус марки ЗИС-127 (после 1956 года ЗИЛ-127), получивший в свое время несколько прозвищ – «Король дорог», «Реактив» и «Дизель». Из выпущенных в середине ХХ века 851 такой машины до наших дней сохранилась только одна. Завтра она примет участие в параде ретротранспорта, который в 12:00 стартует с Васильевского острова.
Осмотрев все транспортные экспонаты на Кленовой улице, председатель Комитета по транспорту Александр Головин отметил, что это мероприятие может стать ежегодным.
«Здесь представлена инновационная техника, некоторую мы вообще первый раз видим. Вологодское предприятие представило электробус, который мы уже купили, но это позволит городу на будущих тендерах получить конкуренцию среди производителей. Сейчас мы возьмем их электробус в эксплуатацию и проверим его», – пояснил Александр Головин.
По его словам, Петербург всегда был на первых ролях в движении технического прогресса и сегодня остается городом, где регулярно внедряются новые виды транспорта.
