Как восстанавливается Александро-Невская лавра
Святодуховская церковь была основана в 1820 году. Под нее переделали монастырскую трапезную. Новый храм был предназначен в том числе для захоронений известных фамилий Российской империи.
Отголоски царской эпохи можно встретить сразу при входе в здание. На колоннах остались имена захороненных здесь представителей российской знати. После революции, разумеется, все надписи закрасили. Но историческая справедливость взяла свое, и вот теперь известно, что под одной из стоящих слева от входа колонн захоронена семья Дурново. Рядом с ними – Шереметьевы, Голицыны, Безбородко, генерал Милорадович. Здесь же, по замыслу Пушкина, лежит и его графиня из «Пиковой дамы».
«Сами захоронения не были разорены, а вот большинство надгробий все же разрушены, их попросту раскрошили ломами – говорит помощник наместника Александро-Невской лавры по реставрации и архитектурно-художественному убранству Алексей Одинцов. – В советское время здесь были кружок авиаконструкторов, станция переливания крови, учебные классы института народов Севера. Теперь здесь будет действующая церковь. Правда, на ее восстановление потребуется как минимум лет 6. Пойдемте, покажу подвал».
Спускаемся вниз. В узком помещении можно передвигаться только в колонне по одному. Минуя две небольших технических комнаты, оказываемся в еще более узкой и тесной.
«Посмотрите, здесь лежат Левашовы, знаменитый дворянский род, – продолжает Алексей. – Весь пол был залит цементом. Но со временем он начал отслаиваться от мрамора и надгробия буквально восстали из небытия. Я думаю, мы полностью выявим и отреставрируем некрополь Левашовых. А за стеной около их могил, кстати, предположительно, еще 21 надгробие».
ЦЕРКОВЬ КНЯЗЯ ФЕДОРА НОВГОРОДСКОГО
Еще один храм, где сейчас ведутся работы, – двухэтажная церковь князя Федора Новгородского. Ее реставрируют уже 18 лет. Элементы декора, фрагменты церковной утвари, по которым воссоздается первоначальный образ, были найдены в строительном мусоре.
Этот храм тоже служил усыпальницей. Первое захоронение здесь датируется 1806 годом. Пока что удалось установить, что Федоровский храм стал последним пристанищем для 134 человек, в том числе представителей знати и царской фамилии Грузии. Им разрешили хоронить здесь своих родственников после присоединения Грузии к Российской империи.
«В этом храме закончены все этапы технической реставрации и даже предварительной художественной отделки, – отмечает Алексей Одинцов. – Теперь мы хотим законсервировать сохраненные надгробия с помощью бронированного стекла. Дело в том, что по дореволюционной традиции по этим плитам ходить можно. Попирая могилу своего единоверца ногами, ты поминаешь его. И поэтому с уважением к обычаям нынешним и отвечая на обычаи прошлые, мы приняли такое решение».
Чуть поодаль от грузинских захоронений, в отдельной небольшой нише – еще одна ценная находка. Могила раскаявшегося декабриста и одного из авторов крестьянской реформы графа Якова Ростовцева. Ее обнаружили на месте мастерской начальника столярного цеха предприятия «Прометей», которое располагалось здесь в советское время. Рядом нашли и могилу супруги Ростовцева.
Что касается второго этажа Федоровского храма, то он уже с прошлого года встречает прихожан. Реставраторы в буквальном смысле отмыли находящуюся на стенах роспись и восстановили убранство церкви.
НЕОЖИДАННАЯ МОЗАИКА
Конечным пунктом экскурсии стал новый, уже отреставрированный духовно-просветительский центр, который будет функционировать вместо того, что сейчас располагается в здании Святодуховской церкви. Здесь нас встречает наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.
«Здесь у нас будут проходить концерты, лекции, наши собрания, – говорит он. – Мы предусмотрели все. Есть и гардероб, и гримерные для артистов. Неожиданный сюрприз нас ждал и здесь: в ходе реставрации мы нашли старинную мозаику. Она была закрашена, сохранилась примерно на 80%. Наши мастера ее восстановили, и теперь она украшает наш духовно-просветительский центр».
Для жителей и гостей Петербурга новый духовно-просветительский центр Александро-Невской лавры откроется 28 мая после его освящения.