Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Пригородные театры и купание по расписанию: Российская национальная библиотека открыла выставку о петербургских дачниках

Экспозиция рассказывает, как зарождались дачные традиции в Северной столице

Сегодня, 23 мая, в одном из залов Российской национальной библиотеки состоялась торжественная церемония открытия выставки «Люблю я шум прохладного прилива». Экспозиция посвящена курортным традициям северных пригородов Петербурга и рассказывает о разнообразных дачных обычаях петербуржцев на рубеже XIX-XX веков.

«Мы постарались в преддверии лета, которое у нас бывает очень коротким, наполнить его теми красками, той жизнью, которая проходит в курортных районах, на дачах. И, наверное, каждый человек летом чувствует себя немножко по-другому: молодым, счастливым, задорным. И мы постарались вложить в эту выставку именно такое настроение», – отметила заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Елена Тихонова.

Среди экспонатов выставки можно встретить редкие издания, такие как «Дачники, или Как должно проводить лето на даче: Наставление в виде рассказа, необходимое для всех жителей и посетителей дач», «Руководство для едущих на дачу», «Дачник Финляндии» и многие другие.

Также один из разделов экспозиции посвящен истории Териокского морского яхт-клуба, который в этом году отметит 110-летний юбилей.

Руководитель клуба судовладельцев яхтенного клуба порта Териоки Сергей Медведников признался: «Курортные пригороды – это, наверное, частичка светлых воспоминаний каждого из нас. Многие провели в так называемой "Выборгской Финляндии" свое детство или юность. И воспоминания об этих местах всегда с нами. На выставке представлено очень много уникальных материалов и оригинальных документов. Я думаю, что это удивительная возможность посмотреть на них вот так, воочию». 

Член клуба судовладельцев яхтенного клуба порта Териоки, капитан 3-го ранга запаса Владимир Буслаев также подчеркнул, что экспозиция позволит ее посетителям окунуться в атмосферу конца XIX – начала XX века и узнать, как зарождались и развивались дачные традиции в Петербурге.

Одним из самых ярких примеров дачной жизни и ее особых обычаев стала усадьба Ильи Репина «Пенаты».

«Это была совершенно уникальная территория в 2 гектара. Когда люди туда приезжали, они попадали в мир, созданный Ильей Репиным и Натальей Норманд. Там были свои порядки, свой быт, вегетарианство и всегда очень много гостей. Этот дом был примечательностью тех мест, – рассказала заведующая музея-усадьбы художника Татьяна Бородина. – Репин сам благоустроил этот участок, построил на нем уникальный сказочный дом со стеклянным потолком и продолжал там очень плодотворно работать буквально до последних дней своей жизни».

Популярными дачными местами отдыха для петербуржцев в свое время были Удельный парк и прилегающий к нему лес, а также поселки Шувалово и Озерки у трех Суздальских озер. По словам историков, туда дачников привлекали близость к городу и благоприятный микроклимат.

Стоит отметить, что в XIX веке к дачным окрестностям причисляли Петровский, Крестовский, Аптекарский, Каменный и Елагин острова. И если там дачи стоили намного дороже, чем в других местах, то, например, окрестности Черной речки, Новая и Старая деревни привлекали преимущественно небогатых служилых людей.

Большой популярностью в начале XX века пользовался «Сестрорецкий курорт» – санаторий с морским пляжем, парком, концертным залом и собственной водолечебницей. 

Среди интересных дачных традиций было также создание театров – в начале XX столетия в пригородах их насчитывалось более двух десятков.

Купаться дачники могли лишь в специальных закрытых купальнях, глубина которых не превышала 1-1,5 метра. При этом для купания женщин и мужчин существовало строгое расписание. А открыто загорать в те времена считалось аморальным.

Посетить выставку и подробнее узнать о необычных дачных традициях и правилах можно будет в течение месяца, до 23 июня.