Александр Беглов встретился с рабочими оборонного предприятия «Арсенал»

Сегодня днем состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова с рабочими завода «Арсенал». Рабочих интересовал вопрос, грозит ли их предприятию переезд в связи с концепцией переноса промышленности за пределы города. Александр Беглов заверил собравшихся, что «Арсеналу» переезд не грозит.
Глава города поинтересовался, какие льготы предоставляет сотрудникам завод, и рассказал о различных мерах социальной поддержки со стороны города. Например, о жилье для многодетных семей.
«Многодетным семьям выделяется жилье в обустроенных районах. Кроме того, с нового года для тех, у кого родились одновременно двое или трое детей, мы введем специальную помощь в виде социальной няни. Не у всех есть бабушки, которые могли бы посидеть с детьми», – рассказал Александр Беглов.
Он также добавил, что находящиеся в декретном отпуске матери могут получать дополнительное пособие в размере 11,5 тысяч рублей, если, ухаживая за ребенком, проходят обучение по повышению квалификации.
Александр Беглов в конце встречи отметил важность личных встреч с горожанами. «Когда слышишь людей, которые живут в городе, их требования, замечания и предложения, понимаешь, как лучше выполнять свою работу», – сказал градоначальник.
Глава города также осмотрел предприятие и его последние разработки.
«Изделие АК-176МА, корабельная артиллерийская установка калибра 76,2 мм. Изделие предназначено для стрельбы по береговым, морским и низколетящим целям. Устанавливается на малые ракетные катера и корабли береговой охраны»,- рассказал замначальника третьего сборочного комплекса по производству Сергей Андреев.

СПРАВКА
«Арсенал» – отечественное оборонно-промышленное предприятие, машиностроительный завод с богатой историей и уникальным опытом.
История «Арсенала» началась в 1711 году, когда по указу Петра I был учреждён «Литейный двор». До середины 18 века в Литейном дворе отливали и отделывали 3-24-фунтовые пушки; пудовые и полупудовые гаубицы; 1-9-пудовые мортиры, как для сухопутной, так и для морской артиллерии.
Помимо военных заказов «Арсенал» выполняет и гражданские. Знаменитый памятник Петру I «Медный всадник» был отлит мастерами «Арсенала». Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов завод продолжал работу и выпускал противотанковые и казематные орудия, высокоэффективные минометы М-20, пулеметы ДП, защитные панцири для личного состава армии и флота, снаряды, в том числе для знаменитых «Катюш».
В конце 60-х годов XX века «Арсенал» начинает разрабатывать и производить принципиально новую для предприятия продукцию – космические аппараты различного назначения.
Сегодня основными направлениями деятельности предприятия являются производство космических аппаратов и морских артиллерийских и пусковых установок.
Одной из последних разработок МЗ «Арсенал» является артустановка АК-176МА исполнение 01, предназначенная для вооружения надводных кораблей ВМФ, в том числе и кораблей, использующих новые принципы динамического поддержания, и служит для поражения воздушных, морских и видимых береговых целей. Защита выполнена по геометрии «Stealth», что повышает защищенность корабля от средств радиолокационного обнаружения.
Кроме того, предприятие серийно производит мощные электрогидравлические цифровые рулевые приводы для управления вектором тяги российских жидкостно-ракетных двигателей РД-180, использующихся на американских ракетах-носителях серии «Атлас». РД-180, разработанный ОАО «НПО «Энергомаш», стал первым российским ракетным двигателем, получившим сертификацию для использования на американских ракетах-носителях.
