Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Пьяных россиян ждут новые «правила эвакуации»

В Госдуму внесли законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Предполагается, что учреждения откроются уже в 2020 году. Как они будут действовать, регионы решат сами
Пьяных россиян ждут новые «правила эвакуации» Фото: «Петербургский дневник»

О возрождении учреждений, где нетрезвых граждан обогреют и оставят до вытрезвления, говорят уже не один год. Обсуждается в том числе оказание несложной медицинской помощи на уровне среднего медперсонала.

Нетрезвые и неприкаянные

Необходимость изменить подход к эвакуации выпивших граждан из общественных мест возникла по нескольким причинам.

Сейчас ситуация такова, что, во-первых, медики вынуждены тратить время на пьяных пациентов вместо оказания помощи тем, кто в ней нуждается больше. Во-вторых, встает вопрос об обеспечении безопасности.

Не менее важно, что нетрезвое состояние человека само по себе не является основанием для оказания ему медицинской помощи. Следовательно, деньги ОМС расходуются непрофильно.

Система МВД и органы социальной политики тоже не горят желанием заниматься вытрезвлением граждан – у них своих проблем хватает.

В общем, как поступать с пьяными гражданами, – вопрос пока открытый.

На выбор региона

По мнению авторов документа, главы Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерия Рязанского и председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, законопроект может вступить в силу уже с 2020 года.

Регионам дается право на муниципальном уровне создавать специализированные учреждения, в которых будет оказываться помощь по вытрезвлению для граждан, не нуждающихся в медицинской помощи, по крайней мере сложной.

Вероятно, вытрезвители будут работать по принципу государственно-частного партнерства, при этом гражданину придется оплачивать часть стоимости оказанных услуг.

Кроме того, депутаты подготовили поправки, которые дадут право полицейским доставлять нетрезвых граждан не только в больницы, но и в такие специальные учреждения, – ранее полиция могла довозить пьяных только до медучреждения.

Еще одно ключевое нововведение – из словосочетания «медицинский вытрезвитель» предлагается убрать прилагательное «медицинский». Это значит, что такие учреждения планируют открывать на базе учреждений социальной сферы (в форме муниципальных предприятий или подразделений других госструктур). Дело в том, что сейчас этот вопрос законодательно не урегулирован и, пока нет закона, за все отдуваются медики. В подготовленном законопроекте предлагается закрепить за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочия по организации вытрезвителей и приему там граждан.

Раздельный сбор

Раньше в некоторых ленинградских больницах существовала раздельная госпитализация и были стационары, принимающие «с панели». Там работал специально обученный и ко многому готовый персонал. Бабушке с инфарктом или пострадавшим в ДТП не грозило встретиться в приемном покое с буйным алкоголиком. Тех, кто пьян, но не имеет видимых повреждений, отвозили в вытрезвители, где за ними присматривали медики и стражи порядка.

Однако затем система развалилась. В результате проблемы разделения потоков, обеспечения безопасности и нецелевого расходования средств ОМС пришлось разруливать врачам.

О том, что медицинские учреждения недопустимо использовать как помещения для вытрезвления граждан без серьезных проблем со здоровьем, и Минздрав, и сами врачи говорят уже несколько лет. Так, руководители крупных петербургских больниц, скорой помощи и профсоюз медработников еще в 2013 году обратились в Национальную медицинскую палату и к руководству Минздрава с требованием разделить потоки пьяных и больных.

Эффект ножниц

По словам директора НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Валерия Парфенова, 20% всех поступающих в больницу пациентов (а в праздники – и до 50%) находятся в состоянии алкогольного опьянения разной степени. Однако лишь 1,7% из них нуждаются не в банальном вытрезвлении, а в медицинской помощи. Все пьяные поступают в обычную больницу и находятся в общем потоке больных. Это дестабилизирует работу отделения, мешает персоналу и пациентам. Тем не менее медики обязаны осмотреть каждого пациента, взять анализы, задействовать дорогостоящее оборудование.

Возникает ситуация так называемых ножниц, когда врачам надо срочно решить, кому оказывать помощь в первую очередь – пьяному с разбитой головой или человеку с инфарктом.

Аналогичная ситуация практически во всех стационарах-«тысячниках», работающих в режиме скорой помощи. Но если где-то проблему можно частично решить с помощью физического разделения потоков – как, например, это сделали в Александровской больнице, где пьяные и трезвые поступают с разных входов, – то во многих стационарах такой возможности нет. При этом за сутки от 12 до 20% доставленных скорой помощью в стационары пациентов пахнут алкоголем.

«Нападения на сотрудников скорой помощи происходят постоянно, чаще всего это дело рук пьяных пациентов. За 9 месяцев 2018 года было совершено 21 нападение на бригады скорой помощи Петербурга, пострадали 13 человек. В среднем за год фиксируется около 40-50 случаев нападения», – уточняет главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков.

«За все надо платить»

Клиенту вытрезвителя придется платить за оказанные ему услуги. Есть вариант, что полиция будет дежурить у ресторанов и высматривать загулявших гостей. Есть и такой – бедные платить откажутся, заявляя, что эту услугу не заказывали.

«Человек должен понимать, что за все надо платить. Выпил-погулял, заснул в сугробе. Спасли, откачали – вот за это платить. Нет денег? Обязательные работы через суд. Пусть метет улицы. На будущее подумает, стоит ли так напиваться», – считает вице-президент региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» Владимир Жолобов.

Пока же усилия врачей, материальные и физические ресурсы тратятся впустую. Человек банально проспится в больнице, его обследуют, помоют и накормят, и наутро он уходит домой, чтобы вечером поступить опять.

Жители разных стран рассказали «ПД», как у них поступают с пьяными в общественных местах:

Финляндия. В Хельсинки есть вытрезвитель, но в барах персонал следит, чтобы клиент не перебрал: это входит в круг обязанностей. Любители особо повеселиться, как правило, делают это во время так называемых алкотуров на паромах.

Израиль. Местные жители традиционно пьют мало. Но ради спасения маргиналов в холодные ночи по улицам ездят патрули, людям предлагают ночлежки или раздают теплые одеяла. Если человек в алкогольной интоксикации, его забирает скорая.

Венгрия. Полицию зовут, только если пьяный хулиганит. В крайних случаях отвозят в токсикологические отделения. Если человек не может сдвинуться с места, к делу приступают полиция и скорая помощь. Но если пьяный закон не нарушает, то его никто не тронет: пить или не пить – личное дело человека.

Эстония. В Таллине есть бесплатный вытрезвитель с медперсоналом. Если человек туда попадает, никому, кроме родственников, об этом не сообщают.

Германия. Если человек закон не нарушает, то может пить, сколько хочет. Существуют санатории для алкоголиков. Трехмесячное содержание и лечение полностью оплачивает больничная касса. Рабочее место, если оно есть, сохраняется.

Канада. Любители выпить делают это в барах или дома. Из бара их не выпустят, если они не могут идти сами, и вызовут такси.

Швеция и Норвегия. Совсем пьяных забирают в участок, дают время выспаться. Другой вариант – патруль довозит до дома тех, кто может себя идентифицировать.

Мексика. Самые суровые вытрезвители – в Мексике. Пьяных свозят в камеру при районном отделении, все личные вещи отбираются на входе. Дают питьевую воду. Если родственники нашли бедолагу, то могут принести еду. Держат от суток до трех. Но если есть деньги, можно сразу уплатить штраф и выйти. 

Фото: «Петербургский дневник»

Владимир Жолобов, заслуженный врач России:

«Вопрос в цивилизованном подходе. Если человек не может идти, есть следы насилия, его должны осмотреть врачи. Если хулиганит – должна заниматься полиция. Грань сложная и опасная: просто алкогольное опьянение или острая алкогольная интоксикация. Но должна быть структура, где его отрезвят. А если человек просто перебрал, но ориентируется в месте и времени, пусть идет домой».

Людмила Косткина, Общественная палата Санкт-Петербурга:

«Вытрезвители есть во многих регионах, есть опыт, причем лучший – в Татарстане. Там вытрезвители работают в рамках медико-социальной помощи. Сама услуга оплачивается из бюджета города, курирует работу местный Минздрав, работает полиция. За койку платит сам клиент. Мы можем в своем регионе организовать что-то другое. Но делать это надо однозначно – у нас и так приемные покои клетками огорожены, чтобы защитить больных».