script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Екатерина Гиндина, главный редактор газеты Государственного Эрмитажа

Путешествие с Эрмитажным котом

Главный редактор газеты Государственного Эрмитажа – о том, как кошки стали хранителями музейных ценностей
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Поначалу День Эрмитажного кота отмечали в марте, но потом перенесли ближе к лету. Таким образом кот Эрмитажный и кот Мартовский разграничили зоны влияния. И точнее обрисовался характер, собирательный образ мохноногого хранителя музейных ценностей и легенд. Этой весной познакомиться с ним можно 25 мая, приняв участие в игре «Путешествие с Эрмитажным котом». Или в любой другой день, скачав путеводитель.

Все начинается в зале Древнего Египта. В этой стране отношение к котам было особым. За убийство одного из них можно было поплатиться жизнью, ведь кошка считалась священным животным Бастет, богини радости, покровительницы женщин и домашнего очага. Фигурки божественных питомцев легко отыскать в витринах.

Бронзовая кошка, которую создал западноевропейский мастер в XIII-XV веках, не менее грациозна, чем ее египетская предшественница, но «лицо» у нее мудрое и печальное, почти человеческое.

Интересно, что сделана она для украшения очага – сердца дома.

Голландский живописец Хендрик Голциус, как и многие его современники, был о кошках иного мнения. На картине «Адам и Ева» животное жмется к ногам прародительницы рода человеческого, выдавая ее с головой. Здесь это символ нечистого, соблазнившего наивную даму. Двух очаровательных, не отягощенных излишними смыслами усатых братьев – пушистые сгустки жизни, воплощение ее радости – можно отыскать среди росписей на стенах Лоджий Рафаэля. А на полотне Давида Рейнкарта III «Крестьянка с кошкой» женщина кормит зверька с ложечки, запеленав, как младенца. Картину эту, которая поначалу производит впечатление забавной шутки, принято толковать как аллегорию вкуса (а парную к ней – «Крестьянин с собакой» – как аллегорию осязания)…

Михаил Пиотровский часто повторяет, что Эрмитаж – универсальный музей, коллекции которого позволяют постичь единство и разнообразие всех культур и эпох. Эрмитажные кошки – тому подтверждение. Это не просто несколько экспонатов, но калейдоскоп смыслов, в котором отдельные стеклышки складываются в цельный образ кота Эрмитажного. Или даже Всеобщего Мирового.

Закрыть