Нарвский водопад снова ожил
На несколько минут на российско-эстонской границе заработал «Нарвский водопад». Искусственный сброс воды с Нарвской ГЭС приурочили к международной конференции «Приграничная симметрия».
«Нарвский водопад» – так окрестили место на реке Нарва, куда с местной ГЭС происходит сброс воды. Увидеть это эпическое зрелище удается не всем.
Как рассказали нашему изданию в пресс-службе ТГК - 1 – собственник станции, в зависимости от ситуации целей из водохранилища ГЭС производится сброс воды. Как правило, это случается весной в момент половодья, тогда шлюзы электростанции приоткрываются, и вода под огромным потоком устремляется к обрыву. Продолжительность действия обычно не превышает 20 минут.
Случаются и более «кратковременные водопады» – технический сброс, который можно видеть каждую неделю.
«Кратковременный водосброс связан с санитарной промывкой русла. Подобные мероприятия проводятся еженедельно в летний период, чтобы избежать застоя воды в русле реки», – добавил директор Нарвской ГЭС ПАО «ТГК-1» Олег Медведев.
Сами работники ГЭС в происходящем не видят ничего особенного. Другое дело, гости Ивангорода, которые буквально застывают, наблюдая за происходящим. Однако попасть на местное шоу удается не всем, так как работники ГЭС не вывешивают объявлений для туристов. Для последних своеобразным знаком может стать звуковой сигнал, который подается во время сброса воды.