Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Качественное жилье для петербуржцев будут строить с технологией BIM

Строительная отрасль готовится к переходу на информационное моделирование зданий. Новые технологии ускорят и удешевят строительство

Развитие технологий затронули многие сферы экономики. Теперь новшества добрались до строительства. Building Information Modeling или просто BIM. В переводе на русский это означает информационное моделирование здания.

Долгое время строители проектировали дома исключительно как двухмерные модели. Кипы чертежей и горы прочей технической документации использовалось для строительства здания. Нередко ошибка проектировщика приводила к дополнительным расходам при строительстве. С внедрением новых технологий влияние человеческого фактора резко снижается.

Технология BIM обладают одной неповторимой особенностью, – позволяют создавать виртуальную трехмерную модель всего здания. При этом уже на этапе проектирования можно понять и оценить все реальные физические свойства будущей постройки. Для этого специалисты собирают и обрабатывают данные об архитектурно–планировочных и конструктивных решениях, а также учитывают все необходимые эксплуатационные и технологические моменты. После чего все данные заносятся в программу и используются в окончательной информационной модели объекта. При этом все они взаимосвязаны между собой. Другим словами, при смене какого-либо незначительного параметра тут же изменится вся модель здания.

Кроме того, система позволяет интегрировать и добавочные измерения: время, планы и стоимость. Все вместе это помогает сократить сроки строительства, упростить последующую эксплуатацию объекта, тем самым продлив срок его службы. Для покупателей это как минимум означает, что заявленные параметры дома не изменятся к концу строительства и уже не придётся доплачивать за лишние метры в квартире.

Как говорит директор по строительству АО «Ленстройтрест» Артем Орешко, за счет BIM технологий девелоперы могут оптимизировать расходы при проектировании и строительстве. «Хорошо зарекомендовавшие себя решения при возведении объекта могут стать универсальными и внедряться застройщиком от проекта к проекту. Это может быть какая-та технология или конструкция фасада, определенные стандарты по зонированию и благоустройству внутренней территории и т. д. Такие решения позволяют сэкономить, не влияя на качество проекта в целом, и предложить покупателю привлекательную цену квадратного метра», – резюмирует эксперт.