Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Эксперт объяснил, как с помощью золота выстраивается эффективная структура валютных резервов в стране

Западные СМИ предсказывают мировой финансовый кризис на основании того, что Россия увеличила свои закупки золота
Эксперт объяснил, как золото выстраивает эффективную структуру валютных резервов в стране Фото: Pixabay.com

Россия продолжает пополнять золотые запасы, на что обратили внимание британские СМИ. В первом квартале 2019 года резервы золота нашей страны увеличились на 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2018 года. По данным зарубежных СМИ, скупка золота и отказ от вложений в американские ценные бумаги свидетельствует о том, что Россия намерена снизить зависимость от американского доллара.

Как пояснил изданию «Экономика сегодня» портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин, на самом деле это лишь доказывает, что Москва следует выбранному курсу по увеличению золотых запасов. 

«На самом деле, странно предсказывать мировой финансовый кризис на основании того, что Россия увеличила свои закупки золота. Ведь это означает, что наши чиновники обладают абсолютным знанием кризиса. Впрочем, концептуально видно, что Россия покупает золото и сделала данное направление частью своей финансовой политики. Нельзя здесь сказать, что наша страна покупает золото сверхмного, тем более, это сочетается с линией на увеличение золотовалютных резервов. Из-за этого соотношение общего объема золота в российских резервах практически не меняется», – цитирует издание Нигматуллина.

Эксперт также подчеркнул, что золотовалютные резервы растут не так быстро, как кажется в цифрах. Сейчас идет скорее номинальный, а не реальный рост. Про возможный мировой кризис эксперт заключил, что он не будет похож на кризис 2008 года. 

«Сегодня имеются такие очевидные вещи, как конвертирование «кривой доходности» гособлигаций США. Соответственно, ФРС (Федеральная резервная система) охлаждает американскую экономику, и рано или поздно это приведет к снижению роста ВВП, может быть, и к стагнации или даже к падению на рынке, что неминуемо скажется и на глобальном хозяйстве», – добавил эксперт. 

Закрыть