Ученые: запущенный стресс может довести до афганского синдрома
Человек в мегаполисе живет в условиях постоянного стресса. Врачи и ученые изучают, как к нему адаптироваться без ущерба для физического и психического здоровья.
Международная конференция по нейронаукам и биологической психиатрии «Стресс и поведение» проходит в Петербурге уже в 15-й раз. Организаторы – Международное общество по изучению стрессового поведения и Институт экспериментальной медицины (ИЭМ), первое в России и мире научно-исследовательское учреждение медико-биологического профиля, основанное принцем Ольденбургским 130 лет назад.
РЕАКЦИЯ НА РАЗДРАЖИТЕЛЬ
«Мы живем в системе раздражающих факторов, и организм им противодействует. Это и определяет состояние адаптивной системы организма. Но когда величина факторов, вызывающих стресс, превышает границы адаптивных реакций организма, начинается заболевание», – рассказал научный руководитель ИЭМ академик РАН Генрих Софронов. Чаще всего это эмоциональные нарушения массового характера. Это так называемые вьетнамский и афганский синдромы, когда в событиях задействованы тысячи людей.
Отдельного изучения требует «синдром 1990-х» в России – его отголоски пока трудно предсказать.
СПАСЕНИЕ ЕСТЬ
Универсального лекарства нет, но в ряде случаев можно снизить влияние стресса или развить устойчивость к нему. По мнению Генриха Софронова, если стрессирующий фактор известен, лучше его вытащить наружу – например, в кабинете у психотерапевта.
Спасением от стресса он называет любовь: «Самое страшное страдание – одиночество. Нужны люди, которые придут на помощь, это самая главная психотерапия».
А вот президент Международного общества по изучению стрессового поведения профессор СПбГУ Алан Калуев предлагает в качестве успокоительного поездку на море, солнечные ванны и морепродукты. Молодым может помочь спорт и гимнастика, людям в возрасте – прогулки в парке и забота о домашних животных, создание своего круга контактов, с которыми есть о чем поговорить и чем заняться. Взаимные эмоции обогащают и не дают замкнуться на своих проблемах.
А еще успокаивающее действие оказывают рыбки: не случайно в хороших психотерапевтических клиниках установлены аквариумы. «Хороший эффект дает совместное проживание пожилых и молодых: и компания будет, и общение, и зарядка сил, и взаимное внимание. Главное – не замыкаться в себе», – убеждены специалисты.
«Где меньше сопротивляемость организма воздействиям, там и рвется. Поэтому у каждого человека реакции на стресс различны. То, что для одного покажется пустяком, другой воспримет как настоящую трагедию», — Генрих Софронов, академик РАН.