Яндекс.Метрика
  • Константин Василевский

Полярник - не профессия, а образ жизни: кто и как покоряет Север

21 мая в 1937 году начала работу первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1» . Теперь в этот день в России поздравляют полярников

В Петербурге установилась жара, но это не повод отменять празднование Дня полярника, который отмечается в России сегодня. Это одна из новых дат в календаре – инициатором ее появления в декабре 2012 года стал первый вице-президент Русского географического общества почетный полярник России Артур Чилингаров.

ДАТА НЕ СЛУЧАЙНА

Дату для праздника взяли не с потолка. В этот день в 1937 году начала работу первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1» («СП-1»). Четверо полярников – начальник экспедиции Иван Папанин, гидробиолог и океанолог Петр Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Федоров, а также радист Эрнст Кренкель – провели в экспедиции 274 дня – с конца мая 1937-го до 19 февраля 1938 года. За это время льдина с исследователями прошла более 2 тысяч километров от полюса до берегов Гренландии. По окончании похода ставшую знаменитой четверку полярников приняли в Государственное географическое общество (так тогда называлось РГО) в качестве почетных членов.

Основной задачей экспедиции, организация которой заняла ровно год – с весны 1936-го до весны 1937 года, было исследование метеорологических условий, морских течений и льдов в самом центре Арктики. Помимо четверки полярников, имена которых узнал весь мир, экспедицию обеспечивали сотрудники управления Северного морского пути (его начальник герой-челюскинец Отто Юльевич Шмидт был инициатором «СП-1») и летчики полярной авиации, в том числе Герои Советского Союза Михаил Водопьянов и Василий Молоков. Внимание к дрейфу «СП-1» было всеобщим и мировым – неудивительно, что экспедиция тщательно контролировалась первыми лицами СССР. Практически сразу после начала дрейфа «СП-1» выполнила ответственную задачу – обеспечила метеоданными рекордные трансарктические полеты Валерия Чкалова и Михаила Громова из СССР в Северную Америку.

Концепция дрейфующих полярных станций в Арктике была признана удачной: за «СП-1» в 1950 году последовала станция «СП-2». К концу 1950-х годов дрейфующие экспедиции «Северный полюс» стали практически постоянными. Самой длительной стала «СП-22» – начавшая работу в сентябре 1973 года и завершившая ее 8 апреля 1982 года. С 1991 по 2003 год арктические дрейфующие станции «Северный полюс» не действовали, первая после перерыва станция «СП-32» стартовала 25 апреля 2003 года.

ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Есть мнение, что полярник – это не профессия, а образ жизни. А как можно стать полярником?

«Надо хорошо владеть одной из профессий и в дальнейшем реализовать ее в полярных областях нашей планеты», – говорят специалисты.

Профессия должна быть актуальной и нужной в условиях Крайнего Севера. Иными словами, полярником может стать сварщик, строитель, компьютерщик, электрик, летчик, моряк, метеоролог, океанолог, радист, врач и так далее. «Покоритель Севера» не постоянно пребывает в суровых арктических условиях. Он отправляется в профессиональное «путешествие» периодически. Командировка продолжается от полугода до двух лет. Выжить в условиях Крайнего Севера может человек неприхотливый, не слишком коммуникабельный, предпочитающий уединение и всецело преданный своей работе, профессии. А еще он должен по-настоящему любить суровый Север с его льдами и жесточайшим холодом, безграничностью снежных пейзажей и пустотой вокруг.

Я стал полярником, потому что у меня не было других вариантов. Мой отец – моряк, он много рассказывал о своей службе. Поэтому я, как он и герои любимого мною Джека Лондона, хотел стать моряком или полярником. Север дает эмоциональный подъем, и что удивительно – там теплые отношения между людьми, Виктор Боярский, почетный полярник России.

КТО ПОМОГАЕТ

Исследователи Крайнего Севера трепетно относятся к своим собакам. Советские экспедиторы нередко в честь своих питомцев называли географические объекты – архипелаги и острова. Итальянский исследователь Умберто Нобиле отправился в экспедицию в Арктику со своей собакой Титиной. На льдине собака заболела цингой и потеряла зубы. По возвращении из экспедиции Нобиле вставил питомице золотые зубы.

Заслуженный полярник России Виктор Боярский уверен, что подлинными героями Севера можно считать собак, которые здесь очень ценятся.

Кстати, две собаки, пережившие вместе с исследователем все тяготы долгого путешествия, особенно отличились. Это хаски Пэнд и Сэм, которые наравне с участниками походов были приняты в Елисейском дворце президентом Франции Франсуа Миттераном. А Сэм – еще и президентом США Джорджем Бушем-старшим, став единственной в мире собакой, которая не только побывала на двух полюсах, но и была принята двумя президентами.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Белый медведь весит от 600 до 900 килограммов, под водой может находиться до 2 минут, плавает со скоростью до 7 километров в час. Запах тюленя чувствует за 6-7 километров.

Длина тела моржа достигает 3 метра, вес до 1,5 тонн. Клыки могут вырастать до 80 сантиметров. С их помощью морж раскапывает грунт и выбирает из него моллюсков. Отдыхать и спать морж может в воде, наполнив воздухом внутренние мешки.

Северное, или полярное, сияние – удивительный природный феномен. Его цвета зависят от того, какой газ вступает в реакцию с солнечным ветром, а также от высоты. Например, кислород светится красным цветом на высоте 200-400 километров и зеленым – на высоте около 100 километров.

В Арктике существует невероятно красивое явление – ледяные цветы. Так ученые называют кристаллы высотой в несколько сантиметров, которые образуются на поверхности тонкого слоя льда.

Закрыть