Яндекс.Метрика
  • Владимир Тимофеев, директор Государственного музея городской скульптуры

Памятник Николаю I обследовали с помощью секретного оборудования

Директор Государственного музея городской скульптуры – о памятниках, которые находятся на реставрации
Фото: «Петербургский дневник»

Наш музей – уникальный, он хранит памятники и мемориальные доски, находящиеся под открытым небом.

Совместно с КГИОП при финансовой поддержке Сбербанка мы сделаем городу подарок: на Банковский мостик возвращаются грифоны. Первоначально завершение реконструкции планировалось к Дню города, но сейчас сроки перенесены на август. 

Ведутся масштабные реставрационные работы на памятнике Николаю I. Памятник уникален не только своим художественным, но и инженерным решением. Это один из немногих в мире памятников, конная скульптура которого установлена на две точки опоры.

Последняя реставрация памятника проходила в 1980‑е годы. В ней участвовал весь город. Нам помогали Ижорский и Кировский заводы и другие организации. Поучаствовать в реставрации такого памятника было честью.

В частности, Ижорский завод предоставил уникальное оборудование, которое использовали для просвечивания швов атомных реакторов. С его помощью мы определили состояние задних ног у лошади, на которой сидит Николай I. Там были трещины, что вызывало большие опасения. К счастью, они не оправдались. Сейчас начинается комплексная реставрация памятника, которой предшествовало обследование с использованием современных технологий. Например, чтобы выявить, в каком состоянии внутренняя часть постамента, туда опустили миниатюрную камеру.

После обследования была изготовлена проектно-сметная документация, и при финансовой поддержке КГИОП, который является заказчиком работ, музей начал реставрацию, рассчитанную на 2 года. 

В этом году мы празднуем юбилей Пушкина, поэтому музей отреставрирует памятник поэту в Царском Селе и обелиск на месте дуэли на Черной речке. 

Ежедневная работа сотрудников нашего музея направлена на сохранение памятников и мемориальных досок Петербурга, и мы надеемся, что гости и жители города будут более бережно относиться к окружающему нас культурному наследию.