Директор Дома ветеранов сцены Наталья Чибирева: «Здесь можно понять, что жизнь продолжается в любом возрасте»

В апреле 2019 года Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной отметил 123-ю годовщину со дня основания. Сейчас в этом уникальном месте проживают 78 человек. Кто эти люди? Чем они занимаются? И у кого самая интересная судьба?
«Наш дом живет активной жизнью, – начинает рассказ директор Дома ветеранов сцены имени М. Г. Савиной Наталья Чибирева. – Отмечаем все праздники, в том числе личные. И мы всегда вместе. И в горести, и в радости».
- Какой досуг у жильцов?
- Наш лозунг: «Активное долголетие». Жизнь у ветеранов сцены очень насыщенная: занятия спортом, посещение выставок, музеев, театральных премьер… Юбилеи жильцов – это вообще тема для отдельного разговора. Они такие программы и бенефисы готовят! Все на самом высоком уровне.
- То есть люди по-прежнему живут творчеством?
- Безусловно. Хотя они и приехали сюда отдыхать, но жизнь у них настолько активная, что молодые позавидуют! Наши дорогие ветераны только по паспорту пожилые. И если вы вдруг придете к нам на экскурсию, никогда не называйте их «бабушками» или «дедушками». Жутко обидятся!
- Но ведь средний возраст проживающих в доме – 80 лет…
- И что? Да, конечно, это люди в возрасте. Но они следят за собой. У нас никто не ходит по дому в халатах, и вы никогда не встретите мужчину или женщину в спортивном костюме, только если они не идут в спортзал. Тапочки – это вообще табу (смеется)! Зато у всех дам красивые прически и маникюр, мужчины тоже ухоженны. Наших не надо в этом плане воспитывать. Они и так помнят, что жизнь нужно прожить красиво.
- В Доме ветеранов сцены только актеры и актрисы?
- Нет, у нас собрана вся театральная братия – представители разных профессий. Есть режиссеры, билетер, гример, театроведы, библиотекари…
- У кого из жильцов дома самая интересная судьба?
- Вы знаете, я обо всех могу рассказывать часами. О каждом нашем жильце можно снять фильм или написать книгу.
Третьего мая могла отметить свой 92-й день рождения заслуженная артистка Туркмении певица Нина Алексеевна Шумская. Приехав в Дом ветеранов сцены в середине 1990-х годов, она встретила тут драматического актера Валентина Власовича Паутова, с которым пересекалась когда-то в юности. Удивительная история любви! О чем бы мы с Ниной Алексеевной ни разговаривали, каждая беседа завершалась фразой: «Как же я его люблю!» Они были вместе с 1996 года, но 29 декабря 2018-го она ушла от нас.

- Грустно.
- Это настоящая трагедия! Страшно, когда смерть разлучает близких людей…
Эльвира Сулеймановна Исаева на годовщину со дня смерти своего мужа Валерия Михайловича устроила вечер его памяти. Это была настоящая лебединая песня, мы все не могли сдержать слез!
Я действительно могу привести в пример каждого жильца. Нине Яковлевне Мазаевой 97 лет, она сибирячка, во время войны училась в Москве, а потом снималась в кино и служила в Театре на Литейном. В этом году она спросила: «Неужели подошла моя старость?..»
Галина Ивановна Мерецкая тоже сибирячка, она из Иркутска. Ей посвящал стихи поэт Евгений Евтушенко: «Что-то плещется, что-то мерещится, / Жизнь другая, другая страна, / И красавица Галя Мерецкая, / Полуженщина, полуволна…»
Или Ангелина Алексеевна Левицкая. Она принимает активное участие в жизни дома, во всех спектаклях, и никто не верит, что ей 80 лет! Такая она энергичная и красивая.
- Кто дольше всего живет в Доме ветеранов сцены?
- Нинель Леонидовна Струнина, она приехала сюда больше тридцати лет назад, еще вместе с мужем…
- Я слышал, что в доме живет Лия Спадони – подруга Анны Герман.
- Да, она у нас с 2004 года. Она действительно была самой близкой подругой знаменитой певицы. Сохранилась их переписка – просто кладезь для биографов Герман!
Лия Леонидовна была знакома со многими звездами, училась вместе с Сергеем Юрским. Все ее студенчество было озарено дружбой с этим человеком! Когда он умер в феврале 2019-го, я очень боялась сообщать ей эту новость…
У самой Лии Леонидовны была короткая творческая жизнь из-за проблем со здоровьем – она ребенок блокады. Во время эвакуации мама запретила забирать дочку. Боялась, что больше ее никогда не увидит.
- Какой быт в Доме ветеранов сцены?
- У нас четыре жилых корпуса на 82 комнаты, которые сделаны по принципу театральных гримерных. На всех дверях таблички с именем и фамилией артиста и его званием (это очень удобно, особенно для новых сотрудников!). Каждая комната – как в хорошей гостинице. В большинстве площадь – 15 квадратных метров, но если живет пара, то больше.
Есть свой медицинский корпус, который возглавляет врач-гериатр, отделение сестринского ухода. Несколько палат с хорошими кроватями и противопролежневыми матрасами.
Готовим тоже здесь, есть свой пищеблок. В столовой утверждено выборное меню, летнее и зимнее. Условия для проживания у нас очень комфортные!
Еще у нас есть великолепный концертный зал и гостевой дом.

- Гостевой дом – это что-то вроде гостиницы?
- Да, это гостиница. Мы ведь, как и любое бюджетное учреждение, должны что-то и сами зарабатывать. И это не только гостевой дом. Также мы получаем доход от съемок на нашей территории. В одном из фильмов мы были даже Ленинскими Горками (смеется).
Плюс иногда у нас проходят групповые экскурсии. Ирина Михайловна Ольшанская – прекрасный экскурсовод. Она глубоко знает историю нашего дома и великолепно ее рассказывает. Чаще даже не дом посмотреть, а ее послушать приходят.
- Как часто бывают экскурсии?
- Стараемся, чтобы не чаще двух раз в месяц, а группа – не больше 15 человек. У нас все-таки жилой дом – не хочется лишний раз беспокоить жильцов.
- Кстати, если кто-то из жильцов захочет выйти за пределы территории, то…
- То никто и не вздумает его останавливать! У нас совершенно свободный режим, у всех есть магнитные ключи от калитки. Если кто-то захочет отдохнуть в Париже – пожалуйста.
- А бывали такие случаи?
- Конечно. Вот у нас живет Марина Пронина – дочка театрального деятеля и создателя легендарного литературного кабаре «Бродячая собака» Бориса Пронина, она 1925 года рождения и хранит много воспоминаний о своем интересном отце. Так вот несколько лет назад в одиночку летала за границу.
- Кто старейший житель дома?
- Валентина Ивановна Парашина, ей 99. Она фониатр. Не сосчитать, сколько голосов она спасла! Великие оперные певцы из теплых стран моментально подхватывали в нашем городе гайморит или у них начинало болеть горло. Валентина Ивановна восстанавливала их за несколько дней.
У меня связана с ней и личная история. Когда моему сыну было четыре года, он заболел гайморитом. И моя подруга, у которой мама работала в Мариинском театре, посоветовала мне обратиться к Валентине Ивановне. Она вылечила моего сына буквально за два приема! А спустя двадцать с лишним лет мы встретились с ней здесь, в Доме ветеранов сцены.
- Из каких городов жители дома?
- Со всей России! От Калининграда до Владивостока.
- Быстро к городу привыкают?
- Какое-то время на адаптацию нужно – климат у нас все-таки непростой. Но Петербург – сам по себе прекрасный город, да и наш дом находится в отличном месте. Чудесный сад, рядом Приморский парк Победы, Елагин остров… Город только помогает.
- Кстати, о помощи. В 2011 году Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной взяло под крыло управление делами президента Российской Федерации.
- Да, благодаря этому дом фактически был спасен. В нулевые годы почти вся наша инфраструктура и жилые корпуса пришли в негодность и требовали ремонта. Денег на это не было, и вековая история Дома ветеранов сцены могла завершиться. Но наши жильцы обращались во все инстанции и были услышаны президентом России Владимиром Путиным. В 2011-2013 годах была проведена грандиозная реконструкция. Даже всю мебель отреставрировали!
К нашему дому всегда было особое отношение. Даже в блокаду его снабжали продовольствием на одном уровне с детскими домами. На Новый год всегда было чуть больше сахара и крупы… Даже в самое тяжелое для нашей страны время беды обходили Дом ветеранов сцены стороной.
- Пока мы говорили с вами только о жильцах. Расскажите, кто работает в Доме ветеранов сцены?
- Основная часть персонала – горничные, повара, санитарки, медсестры, рабочие садового хозяйства. У них очень тяжелый труд, быстро происходит выгорание. Все-таки у людей театра не самый простой характер…
Во время собеседования я всегда смотрю, как часто человек склонен менять работу. Если он делает это с легкостью, я сразу понимаю: он здесь не приживется. Сюда очень трудно впускают. И невероятно тяжело, если любят, расстаются. Ведь наш дом – это одна большая семья!
«Здесь ты понимаешь, что жизнь продолжается в любом возрасте. И что наше долголетие, наше желание развиваться и узнавать что-то новое зависит только от нас самих». — Наталья Чибирева.
КАК ПОПАДАЮТ В ДОМ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМЕНИ М. Г. САВИНОЙ?
При жизни Марии Гавриловны Савиной все было просто. Театральный мир знал о петербургском «Убежище для престарелых актеров» (так этот дом тогда назывался), а сама актриса поддерживала
связь со многими провинциальными театрами и была осведомлена, кто конкретно нуждается в помощи. Теперь все зависит от работы региональных Союзов театральных деятелей (СТД). Там знают,
кто из подопечных находится в трудной жизненной ситуации, и выдают направление. Документы принимают в СТД России.
ФАКТЫ О ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМЕНИ М. Г. САВИНОЙ
● Дом ветеранов сцены решили создать в 1896 году.
● Мария Савина родилась в городе Каменец-Подольском. В возрасте 20 лет в 1874 году она перебралась в Петербург, где стала примой Императорского Александринского театра.
● В Доме ветеранов была церковь, освященная в честь Святителя и Чудотворца Николая. В 1930 году ее закрыли. Восстановили ее лишь во время ремонта 2011-2013 годов.
● Ремонтные работы в Доме ветеранов сцены лично принимал президент России Владимир Путин.