Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Чтобы не было сосулек, петербуржцы предлагают сделать крыши теплыми

Но у коммунальщиков другой вариант – «холодный чердак». Как лучше, разбирался «ПД»
Фото: «Петербургский дневник»

Давайте это греть 

В Петербурге закончилась зима и началась подготовка к ней. Горожане советуют городским властям внедрять инновационные наработки, чтобы в следующем сезоне сосулек было поменьше, а проблем от них не было вовсе. На сайте change.org на днях повесили петицию с призывом обустроить системы отопления крыш, проложив по их контурам специальные нагревательные ленты, как это делается на Западе. Тогда снег на крышах будет быстро таять, и сосульки просто не успеют вырасти. Петиция собрала около двухсот голосов.

Кто придумал эти сосульки? 

«Петербургский дневник» обсудил идею со специалистами. 

Для начала стоит уточнить: для сосулек необходимо два условия: во-первых, снег, во-вторых, тепло, идущее снизу, которое этот снег растапливает, а ночью, когда становится холодно, вода застывает. Самые большие глыбы образуются там, где было много воды, то есть у основания водосточной трубы. Поэтому сейчас трубы стараются делать из такого покрытия, к которому вода бы не «прилипала»: из керамики и полимеров.

Жарко и холодно 

Есть еще вариант делать водосточные трубы гибкими, больше похожими на пожарный рукав. Если снег и лед застрянут в трубе, ее можно будет встряхнуть. Но основной фронт работ, говорят жилищники, не в трубах, а на чердаке. Тем более, что заменять трубы все равно никто не будет, пока не начнется плановый капремонт фасада.

Можно оборудовать холодные чердаки хорошей изоляцией, и тогда снег на крыше останется снегом, и его счистят лопатой.

Еще можно сделать подогрев, и тогда снег растает и стечет сам в водосточные трубы. Казалось бы: идеальный выход. Варианты подогрева предлагаются самые разные: это не только нагревательные ленты, но, например, тонкие трубки, наполненные пропанбутановой смесью. Эта смесь сама закипает при температуре ниже нуля, а закипев, выделяет энергию, которая и будет разогревать снег вокруг. Ее забраковали, потому что газ – штука опасная.

Или тепловые насосы, которые откачивали бы тепло из канализации и подтягивали его к крыше. Несколько домов в центре такой технологией оснастили – и пока работает неплохо.

Время на маневр 

«Но оптимальное соотношение цена-качества дает холодный чердак, – заявила «Петербургскому дневнику» советник генерального директора Фонда капремонта Тамара Панченко. – Да, снег лежит. Зато у Жилкомсервиса есть время для маневра. Сначала он уберет снег с опасных кровель, где осадки быстрее всего превращаются в лед, а потом – с обычных». 

Нормально «дышать»

По данным Фонда капремонта, сейчас в городе 4500 проблемных кровель, 4200 из которых считаются потенциально опасными, так как нависают над тротуаром. 480 в этом году будут отремонтированы с применением новых технологий как уже отремонтировали тысячу других (три года назад потенциально опасных кровель было 5900). Так что есть шанс, что скоро их не будет вовсе: везде чердаки станут холодными, трубы, которые несут тепло, окажутся надежно теплоизолированы, а карнизные продухи позволят чердаку нормально «дышать».

Отметим, что перед началом зимы сотрудники Жилкомитета изучают работу Жилкомсервисов и следят, чтобы температурно-влажностный режим на чердаке соответствовал норме: продухи были открыты, а трубы не протекали. Но за внедрение в жизнь инновационных технологий отвечает именно Фонд капремонта, потому что задача Жилищного комитета – не перестраивать дома, а помогать в плановой эксплуатации.

Компетентно

Николай Домашев, заместитель директора компании «Мастер Руф», которая обеспечивала холодный чердак в некогда проблемном доме на Каменноостровском, 26-28, объяснил «Петербургскому дневнику», почему холодный чердак лучше, чем кровля с подогревом. «Во-первых, наша технология зарекомендовала себя годами, а, во-вторых, нагревательные ленты и маты не справляются с тем объемом снежных масс, которые могут обрушиться на город в нашем нестабильном климате. Нагревательный элемент – это провод толщиной 2-3 миллиметра, который успешно растапливает снег вокруг себя. Но если слой этого снега – 20-30 сантиметров, он уже не справится, а в итоге снег заполняет желоб и все – готовьтесь к сосулькам. Я видел эти ленты на загородном строительстве и не оценил. А мы делаем на чердаке отсечки: обеспечиваем, чтобы на чердаке было мало тепла, а металл кровли – изолировался бы от него с помощью специальной мембраны и зазором между ней и кровлей. И тогда тепло к железу не попадает вовсе».