Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Петербурге сотни студентов проверяются на ВИЧ-инфекцию

В городе проходит одно из основных мероприятий Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» - Межвузовский студенческий день «Остановим СПИД вместе!». Сотни учащихся вузов и колледжей узнают о способах профилактики ВИЧ и смогут бесплатно протестироваться на наличие этой инфекции
В Петербурге сотни студентов проверяются на ВИЧ-инфекцию Фото: juventa-spb.info

В Санкт-Петербурге основное мероприятие студенческого дня проходит в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова. В зале собрались студенты 12 петербургских вузов и 9 средних специальных учебных заведений. Молодые люди могли задать любые вопросы главному врачу петербургского Центра СПИД Денису Гусеву, а также равным консультантам – людям, открывшим свой ВИЧ-статус и активно работающим в системе профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Как сказала, открывая студенческий форум, вице-губернатор Анна Митянина, молодые люди, студенчество – «кадровый резерв, самое дорогое для страны, и поэтому молодые люди должны крайне ответственно подходить к своему здоровью и заниматься профилактикой:

«Вирус ушел из социально неблагополучных групп в здоровую молодежную среду. Сейчас в мире около 37 млн человек заражены ВИЧ-инфекцией, в Петербурге количество зарегистрированных больных приближается к 1 млн человек. В суете мы не задумываемся о здоровье, но надо сделать все возможное, чтобы подстраховать себя и не столкнуться с этим», - сказала вице-губернатор.

Главврач Центра СПИД Денис Гусев отметил, что самое главное в борьбе с распространением СПИД – информирование.

«В основе всех проблем лежит банальное отсутствие знаний. Два основных правила, которые помогут сохранить здоровье: необходимость регулярного тестирования на ВИЧ и недопущение любой дискриминации людей, которые имеют эту инфекцию. Люди боятся тестироваться, потому что боятся получить результат, но ВИЧ – это не приговор, это хроническое контролируемое заболевание, а человек при адекватном лечении перестает быть источником инфекции. В основе страха всегда лежит непонимание основной информации. Поэтому сегодня молодые люди должны сделать один из самых важных шагов в своей жизни – сдать кровь на ВИЧ», - сказал главный специалист Петербурга по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, главный врач СПб Центра СПИД.

Студенты активно задавали вопросы врачам и равным консультантам – людям, живущим с ВИЧ. Центром СПИД были подготовлены великолепные видеоролики, помогающие молодежи лучше понять суть заболевания. Затем студенты разных вузов отправились к мобильным лабораториям, чтобы сдать кровь.

Аналогичная акция сегодня проходит также в Городском консультативно-диагностическом центре для детей «Ювента» (репродуктивное здоровье)». Центр присоединился к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и с 13 по 17 мая проводит общегородской марафон «Защитись от ВИЧ!». Проводятся групповые и индивидуальные консультации, мероприятия по тестированию для подростков, а также семинары и круглые столы для обучения специалистов. Кроме того, юные участники марафона присоединятся к флешмобу- акции «Сделай фото и выложи в социальных сетях» с хештегом #СТОПВИЧСПИД. Принять участие в марафоне «Защитись от ВИЧ!» приглашаются подростки и молодежь с 15 до 24 лет (учащиеся школ, средне-специальных заведений), студенты вузов города. Как сообщили «Петербургскому дневнику» в «Ювенте», по данным на полдень 16 мая в марафоне уже приняли участие более 650 человек.

Напомним, в настоящее время на долю полового пути передачи в мире приходится примерно 70% от общего числа инфицированных ВИЧ. Распространению инфекции способствуют незащищенные половые контакты и низкая информированность.

В Санкт-Петербурге вопрос распространения ВИЧ-инфекции сохраняет свою актуальность. Наибольший удельный вес больных ВИЧ отмечается в возрастных группах от 30 до 49 лет. Обращает на себя внимание нестабильная эпидемиологическая обстановка в группе подростков от 15 до 17 лет.

В «Ювенте» отмечают, что проведение акции первичной профилактики ВИЧ и широкий охват жителей города среди подростков и молодежи методами экспресс-диагностики позволит увеличить число девушек и юношей, информированных о рисках заражения ВИЧ-инфекцией.

Также напомним, что проект «Стоп ВИЧ\СПИД» стартовал в инициативе Фонда социально-культурных инициатив в начале 2016 года. За эти годы в рамках акции тестирование на ВИЧ прошли более 4,5 миллиона человек. При этом в России каждые 10 минут происходит заражение ВИЧ. С этой инфекцией в стране живут около 1 миллиона человек.

Фото: juventa-spb.info
Закрыть