В Петербурге на 10% выросло число аварий с участием детей
В Петербурге на 10% выросло число аварий с участием детей
В 2019 году в Санкт-Петербурге на 10% возросло количество ДТП с участием детей. За первые 4 месяца этого года в Северной столице в авариях двое детей погибли, а 182 ребенка получили травмы различной степени тяжести.
Такая грустная статистика была озвучена во вторник на пресс-конференции, посвященной безопасности дорожного движения в период школьных каникул. Представители городской Госавтоинспекции и администрации Петербурга рассказали о ситуации в городе с безопасностью на дорогах и дали рекомендации о том, как уберечь детей от опасности.
ВИНОВАТЫ ВЗРОСЛЫЕ
По словам Татьяны Сусловой, начальника 5-го отдела Управления Госавтоинспекции Санкт-Петербурга, половина детей, которые попадают в аварии, большинство из которых в возрасте 5-9 лет, являются пассажирами транспортных средств. Основными причинами аварий с их пассивным участием были несоблюдение очередности проезда на перекрестках, а также несоблюдение дистанции. В 40% случаев виновниками аварии стали водители, перевозившие детей.
Двухлетняя девочка, которая была не пристегнута в автомобиле, погибла, когда молодой водитель выехал на встречную полосу.
Суслова подчеркнула, что в этом году Госавтоинспекция зафиксировала увеличение количества аварий, в которых пострадали дети-пассажиры, отметив, что водители часто игнорировали правила перевозки детей. По словам Татьяны Сусловой, особенно молодые родители склонны пренебрегать правилом применения ремня безопасности для ребенка, в частности в случае с детьми до года.
«Если ребенок капризничает, они его отстегивают, берут на руки, думая, что руки мамы – это самое безопасное. Но, к сожалению, это не так. Бывали случаи, когда даже просто при экстренном торможении мама убивала ребенка, которого держала на руках, своим собственным весом», – предупредила Суслова.
«Даже если вы едете в машине с очень маленьким ребенком, который закапризничал, нельзя отстегивать его. В такой ситуации нужно остановиться в удобном месте, выйти и погулять с ребенком, успокоить его», – объяснила Суслова.
«Важно знать, что в случае аварии травмирование детей, пристегнутых в автокреслах, снижается в несколько раз», – заявила Татьяна Суслова.
ПРОБЛЕМА ПЕРЕХОДА
Другая половина детей, которые страдают на дорогах, – дети-пешеходы, чаще всего в возрасте 9-12 лет, рассказала Татьяна Суслова. По ее словам, в этом году увеличилось количество наездов на детей на регулируемых дорожных переходах, при этом только треть таких ДТП происходит по неосторожности самих детей. Около 40% наездов на пешеходов и детей происходит на нерегулируемых пешеходных переходах, и чаще всего по вине водителей транспортных средств.
Так, второй погибший в Санкт-Петербурге несовершеннолетний переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в темное время суток, а водитель его не заметил.
Татьяна Суслова призвала водителей быть особенно внимательными на дорогах в период детских каникул. Одновременно Суслова обратилась к петербургским родителям с настоятельной просьбой постоянно объяснять и напоминать детям о правилах поведения на дорогах и во дворах, а также самим быть хорошим примером в этом вопросе.
Андрей Борщевский, заместитель председателя городского Комитета по образованию, добавил, что дети должны быть особенно осторожны при езде на велосипедах, скутерах и скейтбордах, а также в зоне железнодорожных путей.
В то же время Борщевский подчеркнул, что одним из важных условий для обеспечения безопасности детей в период каникул является организация детского отдыха, когда ребята находятся под хорошим присмотром.
Какие советы родители должны дать своим детям для обеспечения их безопасности на дорогах:
1. Даже выходя из дома во двор, необходимо сразу же осмотреться, проверить, не едет ли по двору автомобиль. Нельзя выбегать из-за припаркованных транспортных средств.
2. При переходе регулируемого пешеходного перехода необходимо в любом случае посмотреть по сторонам и убедиться, что все машины остановились.
3. При переходе нерегулируемого пешеходного перехода следует посмотреть направо и налево несколько раз и, опять же, убедиться, что все транспортные средства прекратили движение.
4. При переходе дороги в темное время суток настоятельно рекомендуется, чтобы на одежде присутствовали светоотражающие элементы.
5. Дорогу следует переходить спокойно, не перебегать. Особенно этот совет актуален в центральной части города, где есть ряды припаркованных машин.
6. Если дети едут на велосипеде, самокате, скейтборде, то переходить дорогу они должны только пешком!
7. При провозе детей до 12 лет в автомобиле необходимо, чтобы они находились в специальном удерживающем кресле. После 12 лет дети должны быть обязательно пристегнуты ремнем безопасности.