
Сегодня Сергей Лазарев поборется за выход в финал «Евровидения-2019»
Сегодня в десять часов вечера все фанаты конкурса Евровидение–2019 прильнут к экранам. В Тель-Авиве начнется трансляция полуфинала. За выход в финал сражаются участники из 18 стран.
Сам финал, напомним, состоится 18 мая, тоже в 22:00.
Россию на нашумевшем европейском конкурсе представляет певец Сергей Лазарев. По мнению экспертов, он вполне может попасть в тройку финалистов.
«Должна лишь тускло светить лампочка Ильича»
Конкурс «Евровидение» впервые состоялся в 1956 году по инициативе пяти стран-основательниц: Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии. Тогда артисты выходили на сцену швейцарского города Лугано. Представлено было всего 7 стран.
В середине прошлого века правила конкурса были гораздо жестче: участники должны были исполнить песню под аккомпанемент оркестра. Кроме того, петь нужно было исключительно на родном языке. Правда, потом это правило несколько раз отменялось и вступало в силу вновь. Сегодня этот вопрос остается на усмотрение участников.
Россия стала отправлять певцов на «Евровидение» только в 90-е. Советский Союз был категорически против этого конкурса. Хотя в 1987 году покорить Европу своим творчеством был готов молодой Валерий Леонтьев.
Участие в широко известном ныне музыкальном конкурсе принимали даже поп-король российской эстрады Филипп Киркоров и Примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Он выступал в 1995 году, она – в 1997-м. Но добиться успехов на «Евровидении» звездной чете не удалось. Он занял 17-е место, она – 15-е.
Триумфатором «Евровидения» стал Дима Билан. Впервые он вывел нашу страну в победители международного конкурса в 2008 году. Финал, напомним, проходил тогда в сербском Белграде. Песня Билана Believe сопровождалась выступлением известного фигуриста Евгения Плющенко.
В прошлом году нашу участницу впервые в истории конкурса не пропустили в финал. Юлия Самойлова во втором полуфинале заняла лишь 15-е место, набрав 65 очков.
По «Евровидению» «старой закалки» грустят сегодня многие российские исполнители. По мнению известного музыканта Игоря Корнелюка, конкурс утратил былую прелесть.
«Я не смотрю «Евровидение», оно производит на меня удручающее впечатление. Когда-то это был конкурс песни, а сегодня – странная помесь политики и демонстрации сценических эффектов. Очень горько, что во всей Европе никто не может написать на этот конкурс нормальную песню, - сетует артист. – На мой взгляд, «Евровидение» - свидетельство того, что жанр песни постепенно умирает.
Вы вспомните: «Абба», когда выиграла со своей песней Waterloo, пела ее на шведском языке. А не на английском, как она записана в альбоме. Когда все пели на родных языках, это был момент познания культуры друг друга, знак того, что Европа – это единая семья. Сейчас же в первую очередь – спецэффекты, а для музыки уже места не остается. Я считаю, что этот песенный конкурс нужно проводить в деревянном сарае с соломой на полу, чтобы тускло горела лампочка Ильича, и люди слушали именно исполнение. Чтобы можно было услышать песню».
Что помешает Лазареву
Излишние спецэффекты музыкальных дел мастера усмотрели и в выступлении Сергея Лазарева. Как отмечает блогер, эксперт по «Евровидению», музыкальный критик Евгений Бабичев, именно чрезмерная яркость может сыграть злую шутку с российским исполнителем.
«Когда еще до конкурса Сергей Лазарев сказал, что его выступление будет эмоциональным, я подумал, что он останется наедине со зрителями, будет такая романтическая обстановка. А получается, что песня хоть и называется «Scream» (Крик), на сцене слишком много сумбура. Немного перемудрили… Конечно, я знаю, что команда Киркорова, который и написал для Лазарева песню, всегда делает красочные номера. Чего стоят шоу Ани Лорак, Дмитрий Колдуна, первое выступление того же Лазарева», - говорит музыкальный критик.
Однако, по его мнению, зритель уже устал от таких представлений, о чем и говорят результаты голосований: последние три года такие номера и не выигрывают.
«Вспомните: в 2016 году победила Джамала – просто вышла и спела. В 2017-м просто спел португалец, а в 2018-м просто спела израильтянка. Даже сейчас фаворитом конкурса стал исполнитель из Нидерландов, который сидит за роялем, а за ним – красивый фон», - напомнил Евгений Бабичев.
Эксперт отмечает, что за исполнение Лазарева не стоит переживать, он не махнет мимо нот.
«Он работает всегда на 200%. И, возможно, в этот раз ему нужно было выйти и спеть. Ведь все эти зеркала, экраны, отвлекут от музыки внимание человека, который ранее песню не слышал и только что включил телевизор, чтобы просто посмотреть конкурс», - полагает критик.
Однако, по прогнозам Евгения Бабичева, Лазарев должен войти как минимум в пятерку лучших исполнителей, а если повезет, то и в тройку.
Как отмечает эксперт, в этом году конкуренция намного жестче, чем в прошлом. В 2018-м, по его мнению, победа Нетты Барзилай из Израиля была очевидна.
Обогнать Швецию и Нидерланды
В этом году в «Евровидении» изначально участвовала 41 страна. Это на две страны меньше, чем в прошлом. Представлять своих артистов на конкурсе отказались Болгария и Украина. Первая – по финансовым причинам, вторая – по политическим.
Первый полуфинал, прошедший 14 мая, завершился победой участников из Сербии, Эстонии, Австралии, Сан-Марино, Словении, Греции, Кипра, Чехии, Белоруссии и Исландии.
Сергей Лазарев будет выступать сегодня. Главными конкурентами российского исполнителя называют Джона Лундвика из Швеции и представителя Нидерландов Дункана Лоуренса. Но, по мнению букмекеров, у российского исполнителя есть все шансы на финал.
Удачи нашему герою пожелал музыкальный критик Глеб Тарабутин.
«Я мало знаком с творчеством Сергея Лазарева, но в любом случае желаю ему успеха. Хотя, по моему мнению, в текущей ситуации ему будет сложно добиться успеха. Но я, наверное, пессимист и циник, и надеюсь, что я ошибаюсь, - говорит эксперт. – На мой взгляд, тенденция заключается в том, что конкурс, в котором должны соревноваться люди искусства, превратился в инструмент политического давления, как бы это ни было прискорбно. Однако я хочу, чтобы у нашего артиста всё получилось».