Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Татьяна Троянская: «За настоящим искусством на Народную, дом 1»

Обозреватель «ПД» о «Братстве» Павла Лунгина и спектакле «Утиная охота»
Татьяна Троянская: «За настоящим искусством на Народную, дом 1» Фото: Петербургский дневник

На прошлой неделе после скандалов на экраны вышел фильм Павла Лунгина «Братство».

Премьера изначально была запланирована на 9 мая, но руководитель одной из ветеранских организаций после просмотра возмутился, что режиссер показывает «всю грязь этой афганской войны», поэтому показ сместили на 10 мая, чтобы картина не ассоциировалась с Днем Победы.

Действие фильма разворачивается в 1988 году, накануне вывода советских войск из Афганистана. В центре сюжета – вывод 108-й мотострелковой дивизии к перевалу Саланг и попытка вызволить из плена советского пилота.

Павел Лунгин снял кино в стилистике 1980-х.

Небезупречный сценарий вызывает вопросы, но то, ради чего стоит идти и смотреть это кино, – актерский состав. Кирилл Пирогов в роли полковника КГБ (именно по мотивам книги прототипа этого героя снят фильм). И молодой артист, звезда театра «Мастерская» под руководством Григория Козлова, Антон Момот.

Меня восхищают актеры этого театра. Они способны сыграть героев из любого времени. Что делает с ними Григорий Козлов – непонятно. И пусть это останется загадкой для нас, зрителей.

Кстати, 26 мая в «Мастерской» состоится премьера спектакля «Утиная охота». Это третье обращение Григория Козлова к драматургии Александра Вампилова.

В репертуаре театра уже есть «Старший сын» и «Прошлым летом в Чулимске». «Утиная охота» Григория Козлова – это сплав бытовой драмы, поэтизированной притчи и высокой трагедии.

Главного героя пьесы Зилова легко можно назвать советским Гамлетом – нерешительным героем, одиноким в кругу близких друзей, отчаявшимся и лишенным всяких надежд. Получается история о потерянности в жизни. Люди пытаются развлекать себя и инсценируют вокруг подобие жизни. И время от времени пытаются как-то ее разнообразить развлечениями.

Пьеса была написана в 1967 году. Мы живем в XXI веке. Проблемы те же, поменялся только контекст.