Тамара Ларина: «Мертвые души и девочка в камине»

В Театре им. Ленсовета большая премьера – ученик Бутусова Роман Кочержевский поставил «Мертвые души» Гоголя. Не желая быть прямолинейным в прочтении классики, молодой режиссер предпочел язык ребусов и иносказаний. Здесь все будто в артхаусном кино. Действие перенесено в интерьеры городских типовых квартир из условных 1980-х. Много внимания к деталям. Абсурдные персонажи. Нелинейный «монтаж». Огромная рамка (киноэкран 16х9) наплывает и отплывает, имитируя эффект движения камеры, давая то крупные планы, то пространственные турбулентности.
Павел Иванович Чичиков расщепился на четырех актеров: видимо, для того, чтобы красноречивее рассказать нам о нас самих.
Все звезды театра – Новиков, Мигицко, Ковальчук, Пицхелаури, Перегудов, Шамшева, Пшеничный – отменно играют нехрестоматийные партии. Спектакль местами дико смешной и оригинальный. Однако сложно не запутаться в его ребусах и разгадать послание автора, смысл которого, кажется, в очевидной максиме: мы – люди, а не мухи.
В прокат вышла картина Алексея Федорченко «Война Анны», признанная лучшим фильмом сразу тремя главными российскими кинопремиями – «Ника», «Золотой орел» и «Белый слон». Фабула проста: еврейская девочка остается сиротой после расстрела родителей, попадает в комендатуру к нацистам и прячется в нерабочем камине прежде, чем ее отправляют в концлагерь. Так начинается противостояние маленькой Анны, борьба за выживание в замкнутом пространстве без надежды на спасение.
Потрясающая юная актриса Марта Козлова, дочь известного фотографа Марины Козловой, совсем не боится камеры, проживая неведомую ей боль в рамке камина и кадра. Существование маленького человека в чреве большой войны показано режиссером камерно, почти документально, отталкивающе физиологично. Это намеренный шаг: зрителю должно быть некомфортно, он должен испытывать тошноту и ужас. А как еще вызвать отвращение к холокосту, геноциду, войне как таковой? Автор бьет в одну точку и добивается своего.