Скорость движения автомобилей зимой предлагают снизить законодательно
Скорость движения автомобилей с шипованной резиной в зимний период необходимо снизить. Так считают эксперты Российского дорожного научно-исследовательского института. По их мнению, это поможет решить как экономические, так и экологические проблемы, сообщает RT.
Передвижение на шипованной резине зимой увеличивает износ дорожного покрытия, особенно, если автомобиль идет с большой скоростью. Это приводит к дорогостоящему ремонту дорог.
«После 70-80 километров в час износ увеличивается значительно. В связи с этим, если мы ограничим скорость, то это приведет не только к уменьшению износа дорожного покрытия, но и к повышению безопасности движения», – объяснили специалисты.
Также отмечается, что уменьшение воздействия «шипов» на дорожное покрытие поможет снизить негативное влияние транспорта на экологию.
Для подобных выводов ученые проанализировали данные автоматических станций контроля загрязнения воздуха. Выяснилось, что самая высокая концентрация «вредных» частиц в атмосфере совпадает по времени с сезонной сменой шин. Воздействие шипов на дороги влияет на образование пыли, содержащей вредные для организма человека вещества, способные привести к аллергическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.
«Пока мы не можем сказать, на сколько именно нужно снизить скорость, для этого потребуется дополнительное исследование. Но такая мера уже распространена в зарубежных странах и признана успешной», – заключили эксперты.
Ранее был опубликован список самых угоняемых автомобилей в России. На вершине перечня оказался Cadillac Escalade.