Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Александр Ходачек: Единая карта петербуржца станет универсальным механизмом

Президент НИУ «Высшая школа экономики» – о выступлении главы города в Законодательном собрании
Ходачек об отчете Беглова Фото: «Петербургский дневник»

Президент НИУ «Высшая школа экономики в Петербурге» Александр Ходачек считает, что главный тезис выступления главы города Александра Беглова перед депутатами Законодательного собрания – это реальные цели по развитию городского хозяйства и экономики в ближайшей перспективе. Так, улучшить социальную инфраструктуру помогут проекты «Твой бюджет», «Умный район» и Единая карта петербуржца.

Главное  убрать отставание 

«Работу Александра Беглова можно разделить на два периода. Первый – это итоги года, когда в сложной обстановке была проведена корректировка бюджета и были остановлены некоторые объекты адресной программы капитальных вложений. Второе – это определение перспективных направлений», – уверен Ходачек. Это четыре проекта – «Умный город», «Комфортный город», «Социальный город» и «Открытый город», в рамках которых будут работать 18 государственных программ. Не все они, по итогам 2018 года, доказали свою эффективность, а значит, нам стоит ждать уточнения, уверен эксперт.

Как программы будут работать в 2019 году, зависит уже от жителей. Есть объективные районы-лидеры, где работа будет идти быстрее. «Есть лидеры даже по благоустройству – Пушкинский, Петроградский, Василеостровский», – отметил Александр Ходачек. С точки зрения социальной инфраструктуры, довольны жизнью преимущественно центральные районы. Хуже обстоят дела в Приморском, Красносельском и Калининских районах: там продолжается массовая застройка, а строительство школ и больниц отстает на 5 - 7 лет, полагает эксперт. Перед правительством стоит задача – вывести это отставание примерно на один уровень. «Это самая главная задача – довести стройки, которые уже начаты. А там, где уже есть – построить социальную инфраструктуру. Эту задачу Александр Беглов ставит перед правительством.

Единая карта петербуржца станет универсальным механизмом 

Петербург движется к «цифровой эре». По мнению Александра Беглова, для этого есть все необходимое – специалисты и база. Ходачек считает, что добиться успехов получиться, если город на Неве будет концентрироваться не сколько на федеральных, сколько на региональных программах. 

«Мы являемся лидерами по подготовке специалистов высшей квалификации. Но проблема в том, что город становится заложником выполнения крупных федеральных программ, а они не всегда учитывают специфику города: возможности бюджета и элементную базу», – рассказал Александр Ходачек, отметив, что Александр Беглов старается соединить то, что предлагает федеральный центр и то, что действительно может осуществить город. Цель этого направления – получить федеральные средства, которые и будут перенаправлены на социальную сферу. 

Один из последний успешных проектов города – Единая карта петербуржца. Несмотря на то, что проект с 2001 года успешно работает в Москве, Северная столица полностью осуществила его только в 2019 году. По словам президента ВШЭ в Петербурге, идея такой карты родилась именно в городе на Неве в конце 1990-х годов, когда власти решили объединить информационные службы ведомств. Но тогда от запуска карты пришлось отказаться – город оказался не готов к этому. «Сейчас мы учли опыт Москвы и зарубежных стран. Я думаю, карта станет универсальным механизмом. А чтобы она получила широкое распространение, нужно время», – полагает Александр Ходачек. 

Ранее директор Северо-Западного института управления Владимир Шамахов отметил, что выступление Александра Беглова можно назвать амбициозным. 

Закрыть