Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Приморском районе открыт сквер Льва Мациевича

Там установили бюсты в память об авиаторах Комендантского аэродрома
Фото: Администрация Приморского района

Сегодня в Приморском районе праздник – торжественно открыт сквер Льва Мациевича (Аэродромная улица, 11-13). Несколько лет здесь велись работы по созданию «музея авиации под открытым небом» в память об истории Комендантского аэродрома – колыбели российской авиации.

На торжественной церемонии открытия глава Приморского района Николай Цед сказал:

«Мы стремились сделать не просто сквер для отдыха с детьми, а место, где каждый житель города сможет узнать историю зарождения российской авиации. Многие живут на улицах, названных в честь первых летчиков, но немногие знают, что они совершали первые полеты именно здесь, на территории Комендантского аэродрома в начале 20 века».

В сквере установлены семь бюстов первых летчиков России, изобретателей, конструкторов, гранитная стела в память об авиаторах Комендантского аэродрома, погибших в мирное и военное время. В сквере обновилась и детская игровая зона – она выполнена в авиационной тематике, установлены детские площадки в виде легендарных самолетов – «Илья Муромец» конструкции Игоря Сикорского и «Фарман».

Приморский район Санкт-Петербурга по праву можно считать колыбелью российской авиации. Осенью 1910 года на Комендантском поле к западу от Коломяжского ипподрома на средства Товарищества «Крылья» был построен первый в России полноценный аэродром – Комендантский.

На новом летном поле состоялся первый Всероссийский праздник воздухоплавания, но последние дни праздника были омрачены трагедией – гибелью тридцатитрехлетнего любимца публики, летчика, капитана Льва Мациевича. Он стал первой жертвой авиакатастрофы в России. Хоронили Мациевича как национального героя. Тысячи людей шли вслед за его гробом по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. На собранные общественностью Петербурга и всей России деньги на могиле Мациевича на Никольском кладбище был установлен памятник. На месте же его гибели – ныне сквер Мациевича на Аэродромной улице – сначала был установлен деревянный крест, который в мае 1911 года был заменен мемориальной плитой, сохранившейся до сих пор.

На Комендантском аэродроме начинали свой путь выдающиеся конструкторы и основоположники авиационной техники: Гаккель, Котельников, Сикорский, Ильюшин. С 1924 года с этого аэродрома начал поднимать в воздух самолеты легендарный советский летчик Валерий Чкалов.

Последние полеты с летного поля Комендантского аэродрома были выполнены в 1963 году. С начала 70-х годов двадцатого века бывший Комендантский аэродром стал местом массовой жилой застройки.
«Память о Комендантском аэродроме сохранилась в названиях улиц Приморского района – Аэродромной, Парашютной, Гаккелевской, Ильюшина, Уточкина, Шаврова, Аккуратова, проспектов Авиаконструкторов и Испытателей, аллей Котельникова и Поликарпова, площади Льва Мациевича», – отметили в администрации района.

Справка

Лев Мациевич (1877 - 1910) – русский инженер, выдающийся изобретатель в области кораблестроения и военно-морского дела, авиатор, один из первых летчиков России. С отличием окончил механическое отделение Харьковского технологического института, Николаевскую морскую академию. Молодой инженер принял активное участие в разработках важнейших военно-морских проектов.

Капитан Корпуса корабельных инженеров Л.Н. Мациевич внимательно наблюдал за развитием авиации в мире и в октябре 1909 года впервые в России высказал мысль о специальном корабле для взлета и посадки с его палубы самолетов – авианосце. Тогда же Мациевич разработал один из первых в России проектов гидроаэроплана.

Мечта о полетах покорила его сердце, и он всецело посвятил себя новому делу. В феврале 1910 года был образован Отдел воздушного флота (ОВФ) в составе Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования под председательством великого князя Александра Михайловича. В марте того же года ОВФ направил Мациевича старшим группы офицеров во Францию для изучения мирового авиационного опыта. Там на протяжении полугода он совершенствовал свои теоретические знания и практические навыки во всемирно известной авиационной школе летчика и авиаконструктора Анри Фармана.

Осенью 1910 года на Комендантском аэродроме проходил Всероссийский праздник воздухоплавания, в один из дней которого Лев Мациевич погиб.

Закрыть