Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

За два дня фестиваля корюшки в Петербурге пожарят около полутора тонн этой рыбы

В этом году первый день праздника гости провели под зонтами

Праздник корюшки в Петербурге стал отличным завершением майских каникул. Два дня (11 и 12 мая) на территории «Ленэкспо» ждут всех желающих отведать вкусной рыбки с пылу с жару. Торжества, посвященные одному из главных символов Северной столицы, проходят уже 17-й год подряд.

Сегодня погода обещает желать лучшего, но петербургских гурманов это не остановило. Вооружившись зонтиками, люди пришли на Праздник корюшки. С самого утра все столики в импровизированном уличном кафе были заняты. У павильонов, где готовят корюшку, стояли очереди.

Сегодня у петербуржцев был шанс не только полакомиться уже ставшим традиционным петербургским блюдом, но и найти в своей тарелке золотой кулон в форме виновницы торжества. Такой вот сюрприз подготовили организаторы. Сколько таких кулонов – секрет.

«Сметается, как ураганом!» 

Как рассказывает один из основателей рыбного фестиваля председатель городского творческого союза работников культуры Григорий Гапонов, с каждым годом гастрономический праздник набирает обороты. В среднем за два дня в гости к корюшке заглядывают около 20 тысяч человек.

«За 17 лет у нас в разы увеличилось количество участников, появилось множество партнеров, – отмечает Григорий. – По нашим подсчетам, за два дня здесь жарят около полутора тонн корюшки. Всё сметается, как ураганом! А чтобы люди не скучали, мы стараемся придумывать для них новые развлечения. Например, три года назад появился конкурс по рыбной ловле руками. Все желающие могут поймать форель. Вон видите, сколько там народу сейчас? Людям эта затея очень полюбилась».

И действительно, у небольшого надувного бассейна ажиотаж. Двое участников, надев специальные «забродные» штаны, пытаются захватить «сачком» из тельняшки форель, которая ловко от них уворачивается. Рыбаков-любителей активно поддерживают болельщики. С преимуществом в одну форель побеждает юная леди по имени Дарья. Однако свой улов забрать с собой ей не удалось.

«Я её ловила и сразу отпускала. Я вообще рыбу боюсь, она скользкая, – говорит девушка. – Да ещё и холодно там, в воде. Сама бы я не решилась участвовать, родители отправили. Но праздник мне очень нравится! Я первый раз здесь и просто в восторге!»

Соревнуются сегодня и те, кто в рыбалке знает толк. Организаторы объявили конкурс на самый большой улов. Рыбакам предложили самим выбрать место на Финском заливе. Алексей Захаров в своем успехе уверен. Рыбалкой мужчина увлекается с детства. Да и удочка у него с собой та, которая еще ни разу не подводила.

«Я здесь раньше никогда не рыбачил. Но всё, что нужно, с собой. Снаряжение взял, червей накопал. Пожелайте мне удачи!» – улыбается Алексей.

Петру бы понравилось 

Пока самые азартные гости соревнуются, на главной сцене – праздничный концерт. А чтобы присутствующие смогли если не погрузиться в петровское время, то ощутить его легкое дуновение, по территории томно прогуливаются артисты в исторических костюмах.

«Я думаю, Петру здесь бы очень понравилось, – говорит Андрей Булгаков, который сегодня – в образе первого российского императора. – Народ довольный, музыка чудесная, корюшка – вкуснейшая!»

Как дань эпохе Петра Великого – уха по рецепту первого санкт-петербургского генерал-губернатора Александра Меншикова, попробовать которую могут все желающие. Её сегодня готовят на костре в большом котле. За вкус и соблюдение рецептуры отвечает кулинарных дел мастер Светлана Семенова. Она тоже стояла у истоков праздника.

«Когда мы 17 лет назад придумывали этот праздник, мне сказали: «Раз уж ты умеешь готовить, придумай историческую уху!» И я начала искать этот рецепт, в библиотеке сидела, изучала всё, – делится женщина. – И нашла! Чем больше видов рыбы, тем вкуснее. Сегодня у нас их 11. В том числе судак и сом. Но главный ингредиент, благодаря которому получается такой незабываемый вкус, – горящее полено, которое нужно бросить уже в готовую уху. Сегодня тоже без него не обошлось. А как же?»

Корюшку в историческое блюдо добавляют символически. Уха из неё получается горькая, говорит Светлана. Однако в жареном виде эта рыбка обладает уникальным вкусом.

Рыба для налогов 

Главной отличительной чертой корюшки является её особенный запах – рыбка пахнет свежим огурцом. Откуда он взялся, объяснил ихтиолог Дмитрий Лайус.

«Есть такое вещество, на простом языке – «огуречный альдегид». Огурцы так пахнут из-за него же. Оно также содержится и в водорослях. В корюшке этого вещества очень много. Но так как она не ест ни огурцы, ни водоросли, скорее всего, синтезирует его сама, – с улыбкой объясняет ихтиолог. – На самом деле этот вопрос еще до конца не изучен».

Как говорит Дмитрий Лайус, корюшке как виду – несколько миллионов лет. Длительность жизни особей – лет десять. Самая крупная рыбка в длину достигает чуть более 30 сантиметров.

Живёт корюшка в Балтийском море, к Неве приходит в период нереста – здесь, как поясняет ихтиолог, меньше хищников. Рыбка, ставшая символом Петербурга, относится к лососеобразным. На это указывает небольшой жировой плавничок на задней части спины.

Хоть корюшка и является петербургским брендом, больше всего её на Дальнем Востоке. Рыбку часто привозят оттуда и продают замороженной.

«Это особый шик – поймать её и сразу приготовить. Петербуржцам в этом плане повезло, – говорит Дмитрий Лайус. – И если сейчас корюшка – это просто вкусная рыба, то раньше, еще в допетровские времена, ею платили налоги. Десятую часть улова рыбак должен был отдать в казну».

Путешествие в Балтику

Одной из самых трогательных акций на Празднике корюшки является так называемое «зарыбление». Выпуск в Финский залив мальков лосося. Сегодня сделать это предложили юным петербуржцам. Чтобы отпустить рыбку в воду, дети выстраиваются в очередь.

«Здесь у нас мальки атлантического лосося. Им год. Весят они примерно 18 граммов. Оказавшись в заливе, они сразу уйдут в Балтику, примерно к берегам Дании, а года через три-четыре вернутся сюда весом примерно в пять килограммов. Всего за два дня праздника мы выпускаем 300 мальков», – поясняет советник начальника Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Николай Попов.

Однако ловить эту рыбу любителям будет нельзя – запрещено законом. Как говорят специалисты, мальков лосося выпускают только для повышения численности популяции.

Закрыть