Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Крупнейшая выставка глубоководных аппаратов заработала в Кронштадте

Экспозицию под названием «Штурм гидрокосмоса» вскоре пополнят еще два аппарата

В Кронштадте на площадке военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» ЗВО работает крупнейшая выставка глубоководных аппаратов. Скоро она пополнится редкими экспонатами.
 
Уникальная по мировым масштабам выставка глубоководных аппаратов и технических средств различного типа и специального назначения называется «Штурм гидрокосмоса».

Суровее, чем на орбите

Планируется, что в ближайшее время в экспозиции появятся еще два аппарата – необитаемый телеуправляемый робототехнический морской комплекс на гусеничном ходу МТК-200 и обитаемая шлюзово-наблюдательная камера ШНК-100.

В будущем только Министерство обороны России может предоставить еще около 10 аппаратов! Для сравнения: наиболее крупная подобная экспозиция представлена в США всего тремя куда более простыми аппаратами.

«Посетители выставки могут прикоснуться к частичке богатейшей истории и увидеть уникальную технику, обычно недоступную для широкой аудитории. Выставка отражает основные этапы развития отечественной гидронавтики – достояния и национальной гордости России, – рассказывает директор парка «Патриот» ЗВО Андрей Кононов. – Ее неслучайно назвали «Штурм гидрокосмоса». На «боевых» экспонатах наши соотечественники покорили самые труднодоступные места планеты! Речь идет о покорении экстремальных глубин, где условия порой куда суровее, чем на околоземной орбите».

По всем направлениям

Сейчас экспозиция представлена шестью подводными аппаратами, которые можно увидеть только в Кронштадте. Среди них – групповой носитель водолазов «Тритон-1М», предназначенный для патрулирования акваторий портов и рейдов, поиска подводных разведчиков и диверсантов, постановки минных заграждений, диверсионных подрывных зарядов, осмотра и восстановления подводных сооружений.

Посетители могут увидеть и сверхмалую подводную лодку «Тритон-2», созданную для доставки диверсантов, а также спасательный глубоководный аппарат АС-5, предназначенный для спасения экипажа из отсеков аварийной подлодки, лежащей на грунте, передачи средств поддержания жизнедеятельности, эвакуации на поверхность до 20 человек за один рейс.

Среди прочих экспонатов на выставке представлен автономный подводный рабочий снаряд АС-22. Его создали не только для решения непосредственных аварийно-спасательных задач, но и для выполнения широкого спектра подводно-технических работ – например, для подъема грузов и аварийных конструкций и для проведения исследований.

Разгадать загадку

Еще один экспонат – обитаемый подводный аппарат «Риф». Он использовался на Черном море при картировании дна.

«Зимой 1987 года экипажу аппарата «Риф», переброшенному на Каспийское море, удалось при неустойчивой погоде, сильном ветре и плохой видимости быстро обнаружить на глубине 65 метров повреждение магистрального трубопровода, которое было ликвидировано водолазами-ремонтниками», – рассказывает консультант парка «Патриот» ЗВО по вопросам военно-технической истории гидронавтики и автор идеи создания выставки «Штурм гидрокосмоса» Дмитрий Гагонин.

Обитаемый подводный аппарат «Лангуст» построили в 1988 году. Он был способен вести поиск объектов, их обследование, осуществлять комплекс подводных высокотехнологичных операций, реализовывать новые технические решения и проводить научно-исследовательские работы на глубине 600 метров.

«За первый год эксплуатации «Лангуст» совершил 125 спусков и проработал под водой 695 часов, – продолжает Дмитрий Гагонин. – Аппарат проводил исследования в озере Иссык-Куль, обследовал дно по заданию археологов. Им обнаружена старинная кладка и остатки фундаментов домов, что свидетельствует о верности народных легенд о древнем богатом городе, который поглотило озеро. Находки, сделанные гидронавтами, помогут археологам уточнить дату этого природного катаклизма».

Также на выставке представлена передвижная рекомпрессионная водолазная станция ПРС-ВМ на базе автомобиля ЗИЛ-131, предназначенная для обеспечения проведения водолазных спусков.

Поиск затонувших кораблей

Наша страна – один из пионеров в систематическом освоении подводного мира. История отечественной гидронавтики началась в 1923 году, когда по проекту инженера-механика Евгения Даниленко на заводе «Парострой» в Москве был построен первый отечественный обитаемый подводный аппарат-гидростат ЭПРОН-1 (ЕГД).

«Гидростат Даниленко совершил первое погружение 2 сентября 1923 года. А 9 сентября 1923 года был установлен первый рекорд глубины погружения – 123 метра», – говорит Дмитрий Гагонин.

Аппарат мог погружаться на глубину до 150 метров. Он был оборудован телефонной связью, манипуляторным устройством, системой аварийного всплытия. Именно этот аппарат задействовали во время поисков обломков знаменитого британского корабля «Черный принц», затонувшего 14 ноября 1854 года на внешнем рейде Балаклавской бухты во время Крымской войны с миллионами фунтов стерлингов золотом на борту. Золото тогда так и не нашли, зато обнаружили и впоследствии подняли несколько других затонувших судов.

После Великой Отечественной войны создавать подводные аппараты начали очень активно. В 1961 году для спасения экипажей аварийных подводных лодок построили первый в мире автономный спасательный подводный аппарат УПС (управляемый подводный снаряд по классификации ВМФ).

«УПС стал и первым отечественным автономным подводным аппаратом, который мог принять на борт трех спасенных подводников», – отмечает Дмитрий Гагонин. В декабре 1987 года аппарат «Мир-1» установил очередной рекорд отечественной гидронавтики, покорив глубину в 6170 метров. Глубоководный комплекс стал всемирно известным брендом российской гидронавтики и выполнил огромное количество ярких и интереснейших экспедиций по всему Мировому океану.