Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Ураганным огнем зенитных орудий на Стрелке Васильевского острова удалось отбить авиационный налет противника

В преддверии 9 Мая администрация Василеостровского района подготовила масштабный праздник, посвященный 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Ураганным огнем зенитных орудий на Стрелке Васильевского острова удалось отбить авиационный налет противника Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Гости увидели танки, самоходную артиллерийскую установку, военные грузовые и легковые автомобили, мотоциклы, оружие времен Великой Отечественной войны. На Стрелке была установлена салютная батарея из легендарных артиллерийских орудий времен Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов, которая дала троекратный праздничный салют.

«Это не просто реконструкция времен Великой Отечественной войны, все представленные на стрелке площадки посвящены городу-герою Ленинграду и нашему Васильевскому острову», – отметил глава Василеостровского района Эдуард Ильин.

Он добавил, что сам попробовал выстрелить из зенитной пушки.

Зенитные орудия в годы войны комплектовалась девушками-зенитчицами. Глава района отметил, что это тяжелый труд. «Им было сложно, но они выстояли и с честью исполнили свой долг, защитив ленинградское небо. Благодаря им наше поколение и поколение наших детей живет в свободной стране», – добавил глава.

Примечательно, что все представленные экспозиции оружия и военной техники имеют прямое отношение к блокадному Ленинграду. Например, были представлены различные виды оружия, производимые по упрощенной схеме, в том числе блокадный штык к винтовке Мосина. Он изготавливался с клинком ножевого типа, который проще в производстве, чем традиционный игольчатый клинок штатного образца к этой винтовке. Клинок ножевого типа можно было штамповать из листовой стали, а штатный игольчатый фрезеровался, что требовало специального оборудования и немало времени. Стоит отметить, что, несмотря на упрощённую  схему, блокадное оружие не становилось хуже и сослужило хорошую службу фронту. Более того, оружие из блокадного Ленинграда в страшном 1941 году поставлялось в Москву для обороны столицы.

«Изюминкой» реконструкции стало воспроизведение эпизодов отражения авианалетов противника.

Старшина Балтийского флота, перекрикивая рокот соседних пулеметов и пушек, объясняет собравшимся у позиции школьникам: «К началу войны у немцев появились легкобронированные самолеты, для уничтожения которых мощности пулемета «Максим» не хватало. На смену зенитному «Максиму» пришел вот этот вот станковый пулемет ДШК-38 калибром 2,7 мм. Пулемет был способен пробивать практически всю летающую технику того времени».

Старшина замолкает, смерив одного из ребят, занятого какой-то игрой в смартфоне, тяжелым взглядом.

«Фамилия?!», – по-военному громогласно интересуется реконструктор.

Вздрогнув, парнишка выходит вперед и вытягивается в струнку, виновато опустив глаза. Игра в телефоне тоже посвящена Второй мировой войне. Парнишка извиняется, за шумом пальбы не слышно, что он спрашивает у старшины, но тот смягчается и, улыбнувшись и кивнув, мол, верно, продолжает рассказ, показывая на части пулемета.

«Это погружение в историю, мне все это было интересно еще со школы. Считаю, что это нужное дело, в школе недостаточно внимания уделяют Великой Отечественной, а там и ребята больше узнают, и сам ощущаешь свою причастность к тем героическим событиям», – поделился мнением Георгий Азизов, реконструктор, рядовой войск связи.

Орудия и тяжелые пулеметы уничтожили условные самолеты противника. Завершил представление салют в честь Победы.

Закрыть