Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Родившиеся в годы блокады получат поддержку города

Речь идет о категории граждан, у которых нет статуса жителя блокадного Ленинграда

Полторы сотни блокадников из разных стран и регионов России собрались на 27-й съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.  

География участников – более ста городов ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Украина, Германия, Казахстан, Молдова, США, Израиль, Греция, страны Прибалтики. Сейчас большинству из делегатов форума – за 80. Но они оптимистичны, активны и бесконечно счастливы вновь побывать в городе своего детства.

Съезд проводится ежегодно накануне Дня Победы.

Наш священный долг 

В одном из самых красивых залов Смольного – Световом – делегатов приветствовали глава города Александр Беглов, вице-губернатор Анна Митянина, главы комитетов городского правительства.

«Когда с вами встречаешься, всегда появляется ощущение теплоты и поддержки. Наш священный долг – заботиться о вас, - начал выступление Александр Беглов. – Блокадники – золотой фонд не только нашего города, но и страны. Знаменитый ленинградский характер живет, он показал себя и в этом году, когда мы праздновали 75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Именно блокадники тогда отказались от материальной помощи только живущим в Петербурге, заявив, что она нужна либо всем, либо никому, так как блокаду тогда все переживали все вместе. И мы не будем делить, кто где живет, мы – вместе».

Александр Беглов выступил с инициативой, которую тысячи ленинградцев ждали много лет – приравнять каждого, родившегося или прожившего в блокадном Ленинграде хотя бы один день, к статусу «Жителя блокадного Ленинграда».

«Поступило предложение от группы блокадников восстановить справедливость о статусе жителей блокадного Ленинграда. Сейчас этот статус имеют те, кто прожил в блокадном Ленинграде в период с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года не менее 4 месяцев. Но есть те, кто родились в городе, жили в нем какое-то время, но не имеют этих 4 месяцев. Это несправедливо. Давайте приравняем их к жителям блокадного Ленинграда. Если такое решение будет принято, поручу рассмотреть вопрос, выявить, сколько этих людей сейчас проживает в Петербурге и приравнять их к жителям блокадного Ленинграда», - сообщил Александр Беглов.

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков Ржаненков затем уточнил суть этого предложения: «Много лет группа ленинградцев ставит вопрос о снятии 4-месячного ценза проживания в блокадном городе, который в 1989 году был введен решением исполкома Ленсовета. Изначально он трактовался исключительно как признание заслуг ленинградцев и подчеркивал отношение к этой категории. Затем включены в закон «О ветеранах» были введены определенные льготы – денежные выплаты, помощь в улучшении жилья, единовременные пособия – так называемая «вторая пенсия». Сейчас Александр Беглов согласился с предложением не делать различий между блокадниками. Мы собираемся предложить депутатам Заксобрания внести изменения в Социальный кодекс и приравнять ко льготам «Жителя блокадного Ленинграда» на федеральном уровне всех остальных, родившихся в блокадном городе. Сейчас надо выяснить, сколько таких людей. Предполагаю, что городу это обойдется примерно в 180 миллионов рублей за год».

В свою очередь, председатель азербайджанской диаспоры Петербурга Вагиф Мамишев считает, что никакими деньгами не измерить то, что сделал блокадный Ленинград для страны: «Низкий поклон вам. Мы видим, что вы очень мужественны, красивы, вы все в блокаду берегли свою страну. Только благодаря вам мы, наши дети и внуки можем жить с высоко поднятой головой», - сказал Вагиф Мамишев.

От Соляного и дальше

Александр Беглов напомнил делегатам съезда, что принято окончательное решение о том, что музей обороны и блокады Ленинграда останется в Соляном переулке, как и просили блокадники. «Выделено 150 млн рублей на ремонт и экспозицию. Минобороны, в свою очередь, передаст для расширения экспозиции музея около 3,5 тыс. кв. метров. Но мы пошли еще дальше и решили сделать музей в Соляном центральным как главного хранителя памяти о нашем блокадном городе, а его филиальная сеть будет развиваться в разных городах – там, где жили и живут ленинградцы. Я прошу вас быть консультантами по созданию филиалов в тех регионах, где вы живете».

Ощущать рядом с собой частичку родного города – мечта многих блокадников. И они приветствуют решение создать сеть музея блокады. Но, к сожалению, пока не везде это возможно. Председатель общества блокадников из Гродно Нина Зарядова счастлива будет иметь такой филиал в Белоруссии, но вот ее коллега из Киева Эдуард Павлов не уверен, что городские власти сейчас пойдут на создание такого музея.

Председатель общества блокадников из эстонской Нарвы Рудольф Рот говорит, что в городе существует такой музей, но исключительно силами поисковиков – встреч с молодежью, экскурсий там не проводится. А вот Екатерина Кузнецова из Дюссельдорфа очень положительно воспринимает эту идею: «Сначала надо охватить Гамбург как город-побратим Санкт-Петербурга. Но мы у себя при большом культурно-образовательном центре тоже найдем небольшое место для такого музея. У нас ежегодно проходит акция «Никто не забыт, ничто не забыто», там большая выставка и программа. Каждую субботу показывают фильм о войне, детский хор поет военные песни, проходят встречи с немецкими школьниками. Они задают глубокие вопросы».

Председатель городского общества «Жители блокадного Ленинграда» Валентина Леоненко сказала, что блокадники благодарны за то, что городу удалось отстоять музей обороны Ленинграда на Соляном: «Музей должен стать не просто музеем, он должен стать методическим центром, который взаимодействует с другими музеями. Музеи есть во всех городах, где живут вот эти люди».

КОНКРЕТНО 

Международная ассоциация блокадников существует почти 30 лет и объединяет около 40 тысяч человек из разных стран мира.