Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Пластику в лесу поставят заслон

Минприроды готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин пообещал, что Россия вместе со странами Евросоюза собирается отказаться от пластиковой посуды. Экологи дружно поддержали идею, хотя отметили, что для настоящей борьбы за чистый воздух и чистые леса этого мало. Но первый шаг сделан, и это главное.

Напомним, что в Европе уже через два года намереваются запретить не только пластиковые тарелки и вилки, но также ушные палочки, трубочки для коктейлей и другие мелочи. Палочку для чистки ушей любой гражданин может сделать сам, намотав на спичку вату. С трубочками сложнее, но уже продаются бамбуковые, металлические и стеклянные многоразовые трубочки стоимостью 100-120 рублей за штуку, а за 50 рублей можно купить ёршик для чистки. Что касается тарелок, то уже сейчас неравнодушные к природе граждане могут пользоваться на пикниках тарелками из органического волокна, которое быстро разлагается. Второй вариант: использовать только многоразовую посуду, и экологам он нравится больше.

- Приветствую решение Кобылкина, - заявила «Петербургскому дневнику» руководитель ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская. - Чувствую, что будут недовольные, которые заявят: из-за каких-то, мол, европейских ценностей нас лишают комфорта. Но это мнимый комфорт! Достаточно потерпеть год-другой, и мы сами привыкнем ходить в лес с многоразовой посудой, не пользоваться пластиковыми пакетами и даже носить с собой воду и тряпочку вместо того, чтобы покупать влажные салфетки, которые тоже делают из неразлагающегося полипропилена».

Сам Дмитрий Кобылкин предчувствует, что его решение окажется непопулярным и призывает народ «хотя бы попробовать». Судя по всему, на первом этапе потребителей «переведут» на использование посуды из бумаги или неполимерного волокна: кукурузного крахмала и сахарного тростника. Как обычно поступает турист, который, как ему кажется, заботится об окружающей среде? Он идет в поход с посудой из «экологических материалов», которую или сжигает в костре, или закапывает. Но коробки из-под сока с использованием технологии «тетрапак» горят очень плохо. Закопанная бумага, конечно, разлагается не 500 лет, как пластик, а гораздо быстрее, но при ее разложении выделяется метан, который усиливает парниковый эффект. А покупать у бедных стран сахарный тростник, заранее зная, что ему уготована участь мусора, как минимум, неэтично. Поэтому настоящие экологи выступают не за замену материалов, а за замену одноразового – многоразовым.

- Можно ли заставить людей делать то, что им не хочется? – усомнился «ПД».

- Вполне, - уверена Татьяна Нагорская. – Например, лет десять назад государство стало бороться с поджогами травы: экологи наконец-то достучались до властей и убедили, что этот весенний пал – дело вредное и опасное. Сейчас траву жгут только хулиганы. И с посудой будет так же.

Стоит отметить, что коммерсанты идею Минприроды тоже поддерживают. «Петербургский дневник» поговорил с Татьяной Веселовой, начальником отдела продаж компании, производящей одноразовую посуду. Та заверила, что санкций не боится, потому что их предприятие реализует посуду из тростника, то есть экологически чистую. Кстати, это дело потребителя, как ее использовать: один раз или много. «Если прикажут, будем делать многоразовую посуду, - заверила Веселова. – Я не могу сейчас утверждать, что тростниковая посуда популярнее, чем пластиковая, но предприятий, которые ее производят, появилось немало. Так что бизнес давно откликнулся на призыв, еще до всех запретов».

Инициативу главы Минприроды поддержал депутат Госдумы Евгений Марченко, которому в этой идее понравилась две вещи. Первая - конечно, очистка леса от гор мусора. Вторая - безопасность самих потребителей, потому что пить горячие напитки из плавящихся полимерных стаканов - может быть вредно. «Когда инициативу о запрете пластиковой посуды будут проводить в жизнь, пусть врачи заодно разъяснят, не вредна ли она для здоровья. Я уверен, что контрабандой посуду ввозить никто не будет, потому что больших денег на ней не заработаешь. А леса перестанут быть похожими на свалку. Заметьте: в армии никто не использует одноразовую посуду, хотя у них там полевые условия. Нет, у каждого есть миска, ложка и кружка, которые легко моются, и никто не ропщет».

Закрыть