Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Ученые из Петербурга предложили провести соревнования по автоматическому распознаванию возраста собак

Идею поддержали и зарубежные ученые из университетов Израиля и Великобритании

Специалисты уверяют, что перспективы развития искусственного интеллекта безграничны. Занимаются развитием этого направления и в петербургских университетах. И добиваются результатов.

Двое молодых ученых из университета «ЛЭТИ» – доцент кафедры автоматики и процессов управления Дмитрий Каплун и аспирант Александр Синица – выступили с инициативой провести соревнования по автоматическому распознаванию возраста собак. Конечно, с использованием фотографий питомцев и нейросетей. Идею поддержали и зарубежные ученые из университетов Израиля и Великобритании. Еще бы: нейросети – направление очень перспективное. Как рассказал доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Каплун, в вузе давно ведутся разработки в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

«Эти инструменты широко применяются в технологии компьютерного зрения, которая используется для распознавания объектов», – говорит Дмитрий Каплун.

То есть уже сейчас нейросеть может отсканировать фото и понять, сколько лет изображенному на нем объекту. Причем человек это или его четвероногий друг, разницы нет.

НЕ ЛЭТИ ЕДИНЫМ

Сейчас нейронные сети позволяют выводить на улицы городов беспилотные автомобили, оперативно обрабатывать большие объемы промышленных данных, находить в толпе людей, скрывающихся от правосудия, и даже переключать светофоры, когда это действительно необходимо. Тем ценнее, что значительный вклад в развитие этих технологий вносят петербургские ученые и студенты. Скажем, в одной из городских компаний разработали робота под именем «Вера», который может считывать человеческие эмоции. Сейчас он распознает только базовые эмоции, но планируется, что за счет этого алгоритма в скором будущем большие корпорации получат возможность идентифицировать клиентов. Образовательные роботы смогут по реакции аудитории понимать, насколько усвоен материал. А владельцы магазинов составят эмоциональные карты покупателей.

В РАЗНЫХ МАСШТАБАХ

Есть и другие успехи. На базе Политехнического университета успешно работает научно-исследовательская лаборатория, которая занимается внедрением искусственного разума во все сферы жизни. А на базе ИТМО в прошлом году был создан Национальный центр когнитивных разработок. Как рассказали в вузе, среди проектов можно выделить два социально важных. Один связан с созданием информационной системы, позволяющей в реальном времени отслеживать необходимые ресурсы для оказания медицинской помощи. Речь идет как о необходимом количестве специалистов и лекарств, так и о числе свободных коек. При этом расчеты делаются и в масштабах одного отделения, и большой сети клиник.

Второй проект позволяет управлять городом как целой средой функционирования всевозможных сервисов. По словам независимого эксперта в области программного обеспечения Максима Филиппова, сферы применения искусственного интеллекта многогранны.

«Например, технология машинного обучения может быть использована для регулирования транспортных потоков и пассажирских перевозок. Технологии автоматического распознавания используются в целях безопасности, когда камеры видеонаблюдения способны опознать человека. Насколько мне известно, данные технологии применяют в петербургской программе «Безопасный город», – заключает эксперт.

СПРАВКА:

Нейронные сети – одно из направлений научных исследований по созданию искусственного интеллекта. Ученые хотят имитировать нервную систему человека. В частности, способность самообучаться.

Закрыть