Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

В Петербурге появился памятник снайперу Алие Молдагуловой

Скульптуру установили в сквере Красногвардейского района
Фото: Piter.tv

В понедельник, 6 мая, в сквере Красногвардейского района установили памятник снайперу и Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. В военные годы она сражалась в 54-й стрелковой бригаде. На её официальном счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. В январе 1944 года была смертельно ранена в бою.

Место памятника выбрано неслучайно – неподалеку от сквера находится дом, где жила девушка-снайпер. Однако выполнил скульптуру не петербургский, а известный казахский мастер Едиге Рахмадиев. За основу он взял фотографию Алии – молодой и симпатичной казашки.

Создавал скульптор памятник в поселке Каргалы Жамбылского района Алматинской области. Скульптурная композиция выполнена из бронзы. Ее высота – три метра. Установлена она на постаменте из розового гранита.

В церемонии открытия памятника, как передает Piter.TV, принял участие спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров. «Через 3 дня мы будем отмечать общенациональный праздник, который объединяет все народы Советского Союза, – День Победы. Пройдут годы, десятилетия и века, но эта Победа навсегда останется для нас общей, скрепляющей наши страны», - подчеркнул Вячеслав Макаров.

Закрыть