Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Ленинградские «диваны» возвращаются на улицы

Петербуржцы добились, чтобы скамейки, пропавшие в нулевые годы, восстановили. Операция по их возвращению началась с Васильевского острова по инициативе жителей, победивших в проекте «Твой бюджет»
Ленинградские «диваны» возвращаются на улицы Фото: предоставлено М. Тиникой

Петербурженка Мария Тиника задумалась о судьбе скамеек из-за непростой жизненной ситуации: у мамы случился инсульт. Человеку, восстанавливающему здоровье при таком недуге, рекомендуются прогулки. Но много ходить трудно, нужно, чтобы была возможность немного посидеть и отдохнуть. И было бы на чем! Мария с мамой живут рядом с набережной Лейтенанта Шмидта, где скамеек нет вообще. Петербурженка решила выяснить: что нужно сделать, чтобы они появились?

В скверах и дворах

«Сначала я думала пойти самым простым путем: прийти в магазин, купить скамейку и поставить», – рассказывает Мария Тиника.

Но все оказалось не так просто. Установку скамейки нужно согласовать с городскими властями, иначе есть риск, что ее демонтируют. Эта процедура Марию не испугала. Женщина начала детально разбираться, и выяснилось, что скамейки могут быть установлены только в зонах зеленых насаждений общего пользования и во дворах. Набережная Лейтенанта Шмидта в эту зону тоже входит, но для установки нужно разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Как узнала Мария, раньше скамейки стояли на набережной, но в начале 2000-х годов их по неизвестной причине демонтировали. Мария попыталась выяснить, где еще на Васильевском острове в советское время стояли впоследствии исчезнувшие знаменитые «диваны» (так скамейки называли в Ленинграде. – Ред.). Оказалось, что таких адресов больше тридцати! Петербурженка нанесла их на интерактивную карту.

Креативный подход

В прошлом году Мария Тиника подала заявку на участие в проекте «Твой бюджет» и указала, где, по ее мнению, нужно установить скамейки в первую очередь: набережная Лейтенанта Шмидта, а также 14-15-я, 16-17-я и 18-19-я линии В.О.

Оказалось, что в скамейках нуждается не только она. Так, петербурженка Олеся Сербина предложила подойти к решению вопроса более креативно и поставить необычные закругленные «диваны», а Валентина Соловьева попросила, чтобы скамейки появились у станции метро «Василеостровская». В итоге все три идеи объединили в одну инициативу, которая победила в проекте.

В марте петербургские «диваны» появились на 14-15-й линиях. «Всего по нашей инициативе на Васильевском острове установят 41 скамейку. Из них 31 – на бульварах, 8 – на Среднем проспекте», – добавила Мария Тиника.

По мнению жителей

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга объяснили: «Мы устанавливаем скамейки, опираясь на мнение горожан. Для этого в числе прочего была создана программа "Формирование комфортной городской среды". Во всех будущих парках и скверах, которые появятся в рамках программы, установят новые скамейки».

СПРАВКА:
2100 скамеек в историческом центре Петербурга помоют и покрасят этой весной, по данным Комитета по благоустройству СПб.

Фото: предоставлено М. Тиникой
Закрыть