Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Как ловят рыбу с ароматом свежего огурца

На этой неделе в городе стартует Праздник корюшки. Как на Ладоге ловят маленькую рыбку, которую очень любят петербуржцы? Сколько тонн удается добыть за сезон? И есть ли у рыбаков время, чтобы отвлекаться на браконьеров?
Как ловят рыбу с ароматом свежего огурца Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Теплым весенним днем мы приехали на рыбодобывающее предприятие под Новой Ладогой, где с раннего утра рыбаки трудятся на корюшковой путине, чтобы обеспечить Петербург любимой весенней рыбкой.

Удачная охота

Рыжий кот, растопырив усы и воровато оглядываясь, крадется к длинной рыбацкой лодке. Трое дюжих рыбаков в мокрых фартуках тягают тяжелые ящики, щурясь от яркого солнца. Работа спорится, но в пылу никто не замечает, что несколько небольших рыбешек выпали из ящика. Рыжий бросается вперед, уклоняясь от пикирующих чаек, хватает рыбешку и дает деру. На него с завистью смотрят менее смелые усатые «коллеги», трущиеся возле причала.

Рыбак Алексей улыбается вслед удачливому коту.

«Вот нахальная морда, смелый, – поглаживая всклокоченную бороду, Алексей морщит загорелый обветренный лоб. – Раньше рыбы много было, а сейчас… Вам, кстати, кот не нужен?» 

«Спасибо, уже есть, – отвечаю я. – А что с рыбой-то стало?» 

«А кто его знает! Еще несколько лет назад с одной мережи по тонне доставали, а сейчас две лодки по десять мереж поднимают, чтобы набить лодки. Бывало, что и 50 килограммов всего привозили, но это уж совсем печаль…» 

Алексей принимает очередной ящик, забитый корюшкой, и ставит его на вагонетку. Рельсы тянутся в небольшое приземистое строение метрах в пятнадцати от причала: там холодильник и пункт взвешивания рыбы.

«Сейчас удачно сходили, почти тонну набрали», – прикидывает на глаз рыбак.

Загрузив вагонетку, рыбаки втроем напрягаются, чтобы сдвинуть тяжелый груз. Мужчины торопятся: пока идет сезон, надо сделать как можно больше ходок.

«В этом году рассчитываем выловить около 250 тонн корюшки за путину», – делится планами директор предприятия Филипп Важник.

Рыбоприемный пункт заставлен ящиками.

«Только что рыбаки привезли более 800 килограммов корюшки. Вообще, 70% рыбы морозится и используется в течение года, а 30% охлаждается и идет на реализацию, – поясняет Филипп, глядя на серебристых рыбок, пахнущих огурцом. – В среднем пока вылавливаем по 2-3 тонны в сутки».


Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Ладожские пираньи

Поглядывая на рыбаков, по берегу прогуливается Сергей Харламов, главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти.

«Говорят, ладожская корюшка ценится больше, чем морская. Почему?» – спрашиваю у него.

«Она вкуснее, и ее меньше. Ладожское озеро – это чистая вода, природа. При этом ладожская корюшка меньше, в среднем размер рыбки не превышает 10-15 сантиметров. Это половозрелая рыба, которая идет на нерест. Рыба один раз отнерестилась, потом ее можно изымать при промысле. При этом около 10% особей вырастают до 25 сантиметров и становятся хищниками, поглощая мальков других рыб», – говорит Харламов.

Позвякивая по рельсам, мимо нас прокатывается очередная вагонетка с ароматной корюшкой.

«В среднем за год получается добыть 600-700 тонн, – отмечает Сергей Харламов, провожая вагонетку взглядом. – Весенняя корюшка самая вкусная, люди любят эту рыбку».

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Несколько тонн за раз

Под веселое тарахтение мотора лодка отчаливает от берега. Впереди на воде – флаги, пластиковые бутылки разных цветов. Ими рыбаки помечают места, где стоят их мережи, чтобы не перепутать, чьи сети. Лодку сопровождает стая чаек. Не умолкая ни на секунду, пернатые радуются отсутствию котов и ждут момента, когда моряки начнут доставать сети. Вдруг что перепадет?

Отбиваясь от чаек, рыбак Александр Гаврилов вытягивает сети. Корюшку и рыбу других пород, попавшую в ловушку, распределяют по ящикам. Совсем мелкую рыбку добытчики бросают обратно в воду. Часть перехватывают чайки.

«А встречали браконьеров?» – спрашиваю у Александра.

«В нашей работе отвлекаться некогда, надо как можно больше рыбы добыть, как выходишь в 4 утра, так до вечера и работаешь, нет времени за другими следить, – отмахивается он, перегружая рыбу в ящики. – К тому же Ладога раскачивается в пять секунд – и все дыбом! Туча идет, поднимается ветер – и кошмар, беги оттуда!» 

«Непогода может перевернуть лодку?» – интересуюсь.

Вытирая мозолистые руки, Александр смотрит исподлобья: «Если там какой-нибудь валенок, так и перевернет, но у нас таких нет».

Набрав несколько тонн корюшки, наша лодка поворачивает к берегу. Уже сегодня часть улова окажется на прилавках города, откуда попадет на стол чуть ли не каждого петербуржца. 


СПРАВКА:
300 тонн – примерно столько ладожской корюшки уже выловлено с начала нынешней весны.

600-700 тонн корюшки за весеннюю путину вылавливают рыбаки на Ладоге. За последние 20 лет в путину рыбаки добывали минимум 400 тонн и максимум около 1100 тонн. Рекомендованная выработка – до 1000 тонн.

500 рублей за 1 килограмм – средняя цена за корюшку в магазинах города. При этом цена за крупную корюшку колеблется в районе 800 рублей, иной раз доходя до 1300 рублей. Возможно, продавцы рассчитывают на особенно изголодавшихся по корюшке горожан.