Город открытых дверей
 
Есть Петербург для туристов, а есть для своих. Когда у вас всего неделя, успеете пройтись по главным достопримечательностям. А когда вся жизнь, нужно копать глубже. Четвертый год глубоко копает проект «Открытый город». Благодаря их бесплатным экскурсиям каждый может побывать в редких домах и дворцах. На днях проекту выделили субсидию – более 19 млн рублей. Значит, расширится география экскурсий.
Особняк под номером 22 по Миллионной – бывший дом князя Абамелек-Лазарева. Там сейчас Комитет по физкультуре и спорту. Если бы не «Открытый город», никогда бы туда не попасть. А благодаря ему у меня теперь другие представления об этом месте.
Оказывается, между Миллионной и набережной Мойки скрываются великолепные залы, где даже снимали фильмы – так там все хорошо сохранилось.
В Строгановский или Меншиковский дворцы может зайти каждый – внутри музеи. А вот когда в роскошных домах находятся различные ведомства, вход заказан.
 И только благодаря «Открытому городу» у нас есть возможность побывать в доме Елисеевых на Невском, на Адмиралтейских Ижорских заводах, в особняке Кочубея на Фурштатской… К сожалению, не все организации готовы пускать к себе ценителей архитектуры. У «Открытого города» даже есть свой стоп-лист объектов. К примеру, департамент Росприроднадзора по СЗФО не пускает в дом Пашкова на Литейном. Возможно, субсидия 
поможет открыть некоторые двери.
Но  самое главное не  адреса, а  люди, которые о них рассказывают. «Открытый город» объединил под своим крылом лучших знатоков Петербурга. Экскурсии ведут исследователи, историки, краеведы. Записаться сложно – места разлетаются вмиг, – но  реально, если следить за  анонсами на сайте открытыйгород.рф.