Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» стал чемпионом досрочно

Петербургская команда за три тура до финиша первенства выиграла золотые медали
Фото: https://vk.com/zenit

«Зенит» в пятый раз стал чемпионом России, а с учетом выступлений во времена СССР, стал сильнейшей командой страны в шестой раз.

Ничья в матче с «Ахматом» в Грозном (1:1) при невыразительной игре стала для «Зенита» чемпионской, а гол Себастьяна Дриусси, сравнявшего счет, - «золотым». Петербургская команда стала обладателем титула благодаря осечке главного преследователя — московского «Локомотива», потерпевшего поражение в Туле от местного «Арсенала» - 0:2. Кстати, второй мяч в ворота «железнодорожников» забил форвард сборной Черногории Лука Джоржевич, имеющий контракт с «Зенитом» и выступающий за туляков на правах аренды.

Эта победа в чемпионатах страны стала для «Зенита» шестой в истории клуба. Первая была одержана в чемпионате СССР в 1984 году под руководством тренера Павла Федоровича Садырина. Из состава первых триумфаторов сейчас работает в команде тренером вратарей бывший голкипер Михаил Бирюков, а экс-защитник Анатолий Давыдов нынче возглавляет футбольную Академию ФК «Зенит».

В чемпионатах России «Зенит» впервые выиграл золотые медали под руководством российского тренера — Сергея Семака. Четыре предыдущих успеха достигнуты под началом иностранных специалистов. В 2007 году петербуржцев привел к первому месту знаменитый голландец Дик Адвокат. Затем два титула в 2010 году, и в переходном, растянутом на полтора года сезоне 2011/12, в котором команды начали борьбу в марте 2011 года и завершили в мае 2012-го, были выиграны при итальянце Лучано Спаллетти. В чемпионате 2014/15 сине-бело-голубые опередили всех благодаря работе португальца Андре Виллаш-Боаша.

Пятикратным чемпионом России стал Александр Анюков, выступающий за «Зенит» с 2005 года. Второй раз в зенитовской карьере будут награждены золотыми медалями Олег Шатов, Игорь Смольников, Луиш Нету. Для всех остальных игроков — это первый титул.

Теперь по количеству побед в чемпионатах России «Зенит» уступает только московским «Спартаку» (10) и ЦСКА (6).

Закрыть