Яндекс.Метрика
  • Петр Сидоров

Праздничная колонна шествует по Невскому проспекту

В эти минуты на главной магистрали Северной столицы проходит первомайская демонстрация
Праздничная колонна шествует по Невскому проспекту Фото: Петербургский дневник

Праздничная колонна, в авангарде которой идут члены городского правительства во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым и спикером Законодательного собрания города Вячеславом Макаровым,  растянулась на многие сотни метров. Также в шествии принимают участие руководители городских комитетов, районных администраций, городского парламента.

В этом году требования главных участников демонстрации - профсоюзов - к властям и, в первую очередь, к работодателям направлены на обеспечение эффективной занятости и достойной заработной платы, безопасных рабочих мест, соблюдения трудового законодательства, справедливой пенсионной системы и других социальных гарантий, а также защиты прав профессиональных союзов.

Первомай как праздник весны и труда в последние годы все больше тяготеет к первой характеристике. Отсюда и весеннее «многоцветие», которое можно наблюдать в рядах участников традиционной демонстрации на Невском проспекте. Уже много лет в общую колонну вливаются представители различных политических сил и общественных движений с самыми различными лозунгами.

«1 мая – день солидарности трудящихся», «За справедливую экономику в интересах человека труда» - эти лозунги в авангарде колонны не давали забыть о главном смысле праздника. За 10 минут до запланированного старта шествия на Невский прибыл временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, тут же попав в плотное кольцо людей с фото и телекамерами.

Присоединившись к стоящим в шеренгу практически на всю ширину главной городской магистрали членам городского правительства, главам районных администраций,градоначальник в последние минуты до старта шествия успел обменяться с коллегами рукопожатиями.

Ровно в 11:00 колонна стартовала по Невскому от пересечения с улицей Марата под бодрые звуки марша в исполнении духового оркестра. Ближайшими спутниками Александра Беглова во время шествия стали председатель ЗакСа Вячеслав Макаров и глава Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. На многие десятки метров позади них растянулись участники профсоюзов и трудовых коллективов.

Ясное безоблачное небо, теплая погода и задорные длинноногие барабанщицы явно превратили мероприятие из просто традиционного еще и в приятное. Так что улыбки играли на лицах не только участников шествия, но и прохожих, фиксировавших происходящее на камеры мобильных телефонов.

Конечная цель праздничной колонны – Дворцовая площадь, где в полдень начнется праздничный митинг и концерт.

Закрыть