Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» победил «Крылья Советов», сделав еще один шаг к титулу

Петербургская команда выиграла у соперников из Самары со счетом 4:2, заставив поволноваться своих болельщиков
Фото: https://vk.com/zenit

В матче с «Крыльями Советов» Сергей Семак сделал лишь одну замену в стартовом составе и та была вынужденной: Вильмар Барриос, набравший четыре желтые карточки, дисквалифицирован на один матч. На поле уже в пятом матче подряд вышли 10 футболистов, которые весной 2019 года показывают чемпионский футбол. К ним присоединился Кристиан Нобоа, который в центре поля составил дуэт с Магомедом Оздоевым.

К началу матча были известны результаты матчей конкурентов обеих команд. Главный преследователь «Зенита» московский «Локомотив» вырвал в концовке победу у безнадежного аутсайдера «Енисея» – 2:1, значит, задача петербуржцев осталась прежней: набрать семь очков. Команды, с которыми «Крылья» ведут борьбу за выживание, тоже не сделали им подарков – «Динамо» набрало очко в матче с «Ахматом» (0:0), а «Уфа» одержала победу над «Уралом» (4:1). Стало быть, самарцам отступать некуда и с мотивацией у них все в порядке.

Конечно, можно только удивляться тому, что «Крылья» с таким хорошим подбором игроков и маститым тренером Миодрагом Божовичем занимают столь незавидное место и могут угодить в стоковые матчи за право выступать в элитном дивизионе.

Начало матча быстро развеяло опасения болельщиков сине-бело-голубых, что команда не сможет третий матч подряд сыграть на кураже. Но по сравнению с предыдущей встречей против московских динамовцев, зенитовцы выглядели гораздо более легкими, раскованными и уверенными в себе. Вот уж воистину, «у победителей раны заживают быстрее». 

Петербургская команда уже с первых минут взялась расшатывать оборону волжан. Голевые моменты создавались один за другим, и забитый мяч не заставил себя долго ждать. Юрий Жирков на восьмой минуте игры с левого фланга сделал почти идеальный прострел вдоль ворот и ускользнувший от защитников Сердар Азмун замкнул его.

Иранский форвард и удвоил счет, получив передачу от Артема Дзюбы и точно пробив с близкого расстояния на исходе получаса игры. Через 5 минут Артем Дзюба нанес мощный удар и мяч рикошетом от защитника Тараса Бурлака влетел в сетку ворот Сергея Рыжикова.

3:0 к 35-й минуте матча! Казалось бы, игра сделана. Зенитовцы позволили себе слегка расслабиться, чем воспользовались самарцы. Рамиль Шейдаев, воспитанник петербургской футбольной школы «Зенит», чемпион Европы среди 17-летних юношей в составе сборной России, сейчас выступающий за национальную команду Азербайджана, прорвал оборону хозяев и выложил мяч под удар Денису Ткачуку, другому бывшему зенитовцу, а тот не промахнулся. На последней минуте тайма Шейдаев и Ткачук организовали второй гол в ворота Андрея Лунева. Зенитовцы в этот момент выключились из борьбы, посчитав, что Ткачук в положении «вне игры», но судьи не зафиксировали офсайд и полузащитник без помех вогнал мяч в верхний угол.

Такой разворот событий сделал второй тайм напряженным и нервным. Уже на первых минутах арбитр показал желтые карточки Магомеду Оздоеву и Рамилю Шейдаеву за стычку между собой.

Игра завязалась на встречных курсах. Зенитовцы шли вперед уже с оглядкой, а соперники заметно осмелели. Опасные моменты возникали у ворот и Сергея Рыжикова, и Андрея Лунева. Сергей Семак освежил игру заменами, выпустив Олега Шатова и Александра Анюкова вместо Эмилиано Ригони и Себастьяна Дриусси. Самарцы делали все, что было в их силах, чтобы уйти от поражения. Но захлестнули эмоции Шейдаева, игравшего в родном городе,  и он заработал удаление. На последних минутах Артем Дзюба блеснул в роли ассистента, сделав великолепный пас Игорю Смольникову, поставившему точку в матче. Победа 4:2, и «Зенит» сделал еще один шаг к титулу. В четырех матчах осталось набрать четыре очка.

Закрыть