Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Какие сокровища археологи нашли в Петропавловской крепости

На территории Меншикова бастиона во время противоаварийных работ обнаружили фрагмент первой деревоземляной крепости города, деревянный сруб 1703 года и раскрыли арки каменной крепости. Специалисты рассказали об особенностях работы с артефактами
Фото: Д.Фуфаев/Петербургский дневник

Не секрет, что Петропавловская крепость хранит в себе много тайн. Для археологов, историков и исследователей это настоящее место силы! В 2011 году большой ажиотаж вызвала история, когда специалисты обнаружили недалеко от Головкина бастиона останки 112 человек. Эксперты исследовали останки, среди них оказался мужчина без ноги. Позже выяснилось, что это генерал-майор Александр Рыков. Статный морской офицер, он учился на одном курсе с Колчаком в морском корпусе, участвовал в русско-японской войне. Дальше БЫЛ арест, почти сразу после революции - расстрел. Тогда экспертам удалось определить личность благодаря архивам ФСБ.

КАК ВОДА ПОМОГЛА НАЙТИ АРТЕФАКТЫ

И вот спустя восемь лет - еще одно громкое событие. Дело в том, что в Петропавловской крепости постоянно намокают стены. С этой проблемой сталкиваются не только в музее, но и во многих других местах города. Заячий остров за свою 316-летнюю историю много раз затапливался, от этого страдала как первая, так и существующая каменная крепость. Сегодня все не так грустно, но проблема частично осталась.

Музей истории Санкт-Петербурга раз в несколько лет реставрирует фасады бастиона. Кстати, Меншиков бастион больше остальных подвержен намоканию, так как в нем находится только один каземат – крепостное помещение для хранения оружия и боеприпасов, остальное пространство как раз засыпано землей, которая и создает проблемы. Тогда специалисты музея приняли решение о выемке земли и проведении работ по гидроизоляции.

Во время этих работ, в конце 2011 года, раскрыли частично сохранившиеся барбетные арки XVIII века, которые поддерживали верхнюю часть бастиона, где размещались пушки и ходили солдаты. Конечно, тогда работы по гидроизоляции остановили. Предстояло изучить состояние находки и укрепить их. Проект по их укреплению удалось разработать только в 2016 году. Тогда специалистов ждало новое открытие! Во время работ они обнаружили фрагмент первой деревоземляной крепости. К сожалению, к археологическом обследованию удалось приступить не сразу: ведь это требует немалых финансовых вложений. Но в 2017 году средства нашлись и специалисты Института Истории Материальной культуры РАН начали раскопки. В январе этого года, по мере работ, археологи обнаружили на месте земляного вала монетки и гвозди петровского времени, а также деревянный сруб первой крепости.

«Сейчас мы занимаемся противоаварийными работами, укрепляем арки и кирпичную кладку стен. Пока нет проекта на проведение гидроизоляционных работ, и пока к ним приступать мы не планируем», - рассказала начальник отдела капитального ремонта и реставрации Музея Ольга Куликова.

Фото: Д.Фуфаев/Петербургский дневник

АРКИ ВРЕМЕН ПЕТРА

Сейчас исследовательские работы закончены. По словам научного сотрудника Института Истории Материальной культуры РАН Владимира Кильдюшевского, деревянный сруб эксперты обнаружили в левой части бастиона, а в правой – фрагмент деревоземляной крепости.

«Фрагмент крепости засыпан землей и обложен дерном. Он с одной стороны помогал земляному валу не осыпаться, с другой, не давал разрушить стены деревянной крепости при обстреле. В самом валу мы обнаружили заржавевшие пушечные ядра», - рассказывает Владимир Кильдюшевский.

Согласно исследованию, фрагмент крепости сейчас расположен на 30 см выше уровня воды. Археологи дошли до этого уровня и дальше копать не стали, иначе начнет размываться фундамент уже кирпичной крепости.

По сути, деревянной сруб, который обнаружили рядом, - конструктивная часть деревоземляной крепости, а с другой стороны, по мнению археологов, сруб мог быть частью каземата, который уходил вглубь земляного вала.

Еще одна находка ученых - каменная кладка XVIII века с внутренней стороны бастиона и барбетные арки. Ее засыпали землей, когда возводили каменную крепость, в закладке которой участвовал Петр I.

«Примерная высота деревоземляной крепости достигала 7 метров над уровнем воды, а вот высота каменной, которая появилась в 1706 году, достигала 9, 5 метров, получается, что каменная крепость была не особо высокой», - говорит археолог.

Фото: Д.Фуфаев/Петербургский дневник

ВЫСТАВОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

По словам Владимира Кильдюшевского, исследование закончилось и сейчас нужно определиться, что делать дальше с найденными артефактами. Пока понятно одно: они нуждаются в консервации.

«Когда находки лежали в земле, они были защищены, их никто не трогал. Сейчас есть угроза разрушения, поэтому нужно в кратчайшие сроки решить их судьбу. В ближайшее время на объекте начнут работать почвоведы, после исследований они смогут рассказать про особенности почвы XVIII века, какой она была, что тогда росло на земле», - говорит Владимир Кильдюшевский.

По словам археолога, засыпать фас землей особого желания нет. Было бы здорово законсервировать и выставить на показ общественности найденные артефакты, а в самом пространстве организовать экспозицию, которая бы рассказывала о строительстве города на Неве. Сбудется ли желание археолога, покажет время.

Фото: Д.Фуфаев/Петербургский дневник