Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

«Зрители понимали, что пришла яркая звезда»: режиссер «Ленфильма» поделился воспоминаниями о Быстрицкой

Актрисы не стало 26 апреля
Фото: maly.ru

Сегодня на 92-м году жизни скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Об уходе звезды эпохи утром сообщила пресс-служба Малого театра, где Быстрицкая проработала долгие годы. О невероятном исполнительском таланте актрисы вспоминает режиссер киностудии «Ленфильм» Александр Поздняков.

«Когда зрители видели её на экране, даже в маленьком эпизоде, они понимали, что пришла яркая и самобытная актриса. Взгляд её карих глаз просто завораживал», – цитирует Позднякова 78.ru.

Режиссер рассказал о съемках Быстрицкой в Петербурге. Актриса снялась в фильме «Всё остаётся людям» у Георгия Натансона и в «Неоконченной повести» у Фридриха Эрмлера. В этом фильме ее партнёром по кадру был Сергей Бондарчук.

Легендой Быстрицкую назвал Владимир Путин. Глава государства направил соболезнования родным и близким актрисы. «Элина Авраамовна с честью прошла суровые испытания Великой Отечественной войны. Выбрала делом своей жизни творчество, созидание, служение искусству. Стала настоящей легендой!», – отметил президент.

Ранее соболезнования близким артистки направил глава Петербурга Александр Беглов. «Многим кинозрителям нашей страны она, прежде всего, запомнилась ярко сыгранной ролью донской казачки Аксиньи в легендарном фильме «Тихий дон» по роману-эпопее Михаила Шолохова», – говорится в соболезновании.

Стоит отметить, что на роль Аксиньи пересмотрели тридцать претенденток, пока Шолохов не увидел Быстрицкую. Он указал на актрису и сказал: «Ну вот же – Аксинья!».

Режиссер «Тихого Дона» Сергей Герасимов заставил актрису поправиться ради этой роли. «Я мечтала сыграть Аксинью, мой педагог говорил мне, что это не мое дело. Но мой характер заставил доказать, что это мое дело», – рассказывала в поздних интервью Быстрицкая.

Как только фильм вышел на экраны, казачьи старейшины попросили актрису сменить имя и фамилию и называться Аксиньей Донской.

Прощание с Элиной Быстрицкой пройдет 29 апреля в Москве.

Закрыть