Яндекс.Метрика
  • Валерия Климентьева

Умерла народная артистка Элина Быстрицкая

Ей был 91 год
Умерла народная артистка Элина Быстрицкая Фото: Сергей Бертов/ Интерпресс

Народная артистка Советского Союза, актриса театра и кино Элина Быстрицкая скончалась в возрасте 91 года. Об этом сообщает пресс-служба Малого театра, где Быстрицкая работала с 1958 года. «Русское искусство понесло невосполнимую потерю. Мы приносим свои глубочайшие соболезнования родным и близким актрисы», – сообщили в пресс-службе театра. 

О времени и месте прощания с Элиной Быстрицкой в театре обещали сообщить дополнительно.

Известно, что в последние годы актриса тяжело болела. 

Элина Быстрицкая стала самой знаменитой актрисой Советского союза после роли Аксиньи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Красота и талант актрисы покорили сердца миллионов. Очевидцы съемок вспоминают, что Быстрицкая настолько погружалась в роль, что даже носила воду на коромысле. 

Роль в «Тихом Доне» была второй для актрисы. Впервые она снялась в кино в «Неоконченной повести» Ф.Эрмлера. 

Фото: Элина Быстрицкая в роли Аксиньи

СПРАВКА

Элина Быстрицкая родилась в Киеве, во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Астрахань, где училась на курсах медсестер. С 13 лет работала санитаркой во фронтовом передвижном госпитале в Сталино (ныне – Донецк). В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, но после ее окончания круто изменила жизнь и ушла в художественную самодеятельность. Впоследствии она окончила театральный институт в Киеве и с 1953 года служила актрисой вначале в Вильнюсском драматическом театре, а затем в Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина. В Малом театре дебютировала в роли леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» в 1959 году.

Сниматься в кино она начала с 1950-х годов, ее можно увидеть в фильмах «В мирные дни», «Неоконченная повесть» и «Добровольцы». Была признана лучшей актрисой по опросу читателей газеты «Советская культура» в 1955 году. 

Закрыть