Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Молодые урбанисты предложили свой план озеленения Невского проспекта

Зелень должна появиться на остановках, верандах кафе и даже на фонарях главной магистрали города
Молодые урбанисты предложили свой план озеленения Невского проспекта Фото:

Проект «Зеленый Невский» стал одним из семи лучших, представленных на итоговой сессии стратегической сессии «Санкт-Петербург – город возможностей». Ее участники показали временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову наиболее проработанные проекты по развитию молодежной политики и улучшению городской среды. Эти идеи могут быть воплощены в жизнь в ближайшие 3 года.

Невский позеленел

Проект «Зеленый Невский» представили в категории «Благоустройство, развитие города и урбанистика».

«По сравнению с мировыми столицами на главной магистрали Петербурга очень мало зелени, но много выхлопных газов», – отметил автор идеи Артем Орлов.

Он предложил необычный подход к решению проблемы: создавать живые навесы на остановках общественного транспорта, плющом можно украсить веранды кафе, обвить им опоры уличных фонарей и озеленить проходную галерею Гостиного двора.

Учиться у молодых

Автор лучшего проекта в категории «Культура и творчество» Константин Алексеев предложил взрослым учиться у молодых. Его идея так и называется.

«Они могут поделиться опытом в разных сферах, например ИT или СММ и многое другое», – отметил он.

Молодые люди могут рассказать о принципах работы в соцсетях, принять участие в различных тренингах, поделиться профессиональными компьютерными программами. Авторы другого проекта в категории, связанной с предпринимательством, хотят призвать молодежь не стесняться собственных неудач. Автор идеи Валерия Макарцова рассказала о создании Музея неудачников. По ее словам, люди не должны бояться собственных проигрышей, не стесняться рассказывать о них. Ведь неудача сегодня может привести к успеху завтра.

«Это должно мотивировать людей и настраивать их на успех», – рассказала девушка.

Столкновение смыслов и поиск себя 

Председатель совета молодых ученых СПбГУ Александр Крылатов представил проект в категории «Наука». «Территория трансформации» должна стать площадкой для конструктивного диалога.

«В городе уже есть площадки, где стихийно сталкиваются идеи, мы предлагаем сделать это целенаправленно, чтобы появлялись новые интересные форматы и смыслы», – рассказал он.

Автор проекта «Поколение» Владимир Максимов предлагает молодым людям найти свой путь в жизни. По его мнению, сегодня школьники получают недостаточно информации о профессиях, поэтому не всегда могут сделать правильный выбор. Его проект предполагает создание бизнес-лагеря с двухдневной программой обучения, общения и профессиональной ориентации.

Вернуть в реальность

По словам автора проекта, посвященного волонтерству, сегодня молодые люди проводят очень много времени, глядя в свой смартфон. Создание молодежных пространств в каждом районе города может вернуть людей в реальность и снова научить общаться.

В таких пространствах может появиться зона коворкинга, нетворкинга, кухня, игровая комната, площадки для мастер-классов и выставок.

Людей объединит спорт, уверен специалист по работе с молодежью из Петродворцового района Александр Шрубковский. Его проект «Vкоманде» предполагает создание портала и мобильного приложения, с помощью которого любой человек сможет найти единомышленников, с кем в этот день поиграть в футбол или теннис, даже если все друзья в этот момент заняты.

Добрый город

Выслушав молодых людей, Александр Беглов спросил у них, каким они видят Петербург. Они ответили: успешным, чистым, здоровым, крепким, зеленым, безопасным, технологичным и добрым с равными возможностями для всех жителей.

«Еще наш город должен быть экономически развитым», – добавил глава города.

Он отметил, что в Петербурге нет ни нефти, ни газа, он зарабатывает своим интеллектом. Средняя зарплата по экономике, по его словам, должна увеличиться до 100 тысяч рублей, а городской бюджет – до 1 триллиона рублей. При этом, развиваясь, необходимо создавать социальные лифты для молодежи.

«Наш город обладает всеми возможностями для того, чтобы учиться. У нас очень интеллектуальный город, нужно и дальше внедрять новые технологии. Петербург – интеллектуальный город, нужно подтягивать этот уровень. Чтобы люди зарабатывали по 100 тысяч рублей в месяц, необходимо привлекать инвестиции и создавать высокоинтеллектуальные рабочие места. Такие производства у нас есть. Важно бороться за комфортную среду не только в центре, но и в новостройках», – сказал Александр Беглов.

Молодые урбанисты предложили свой план озеленения Невского проспекта Фото:
Закрыть