Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

В российском футболе создали новую лигу

Две лучшие футбольные школы Петербурга – Академия «Зенита» и СШОР «Зенит» – будут представлены командами 17-летних игроков в юношеской лиге России, победитель которой выступит в Европе
Фото:

Одним из первых решений, принятых Российским футбольным союзом (РФС) после того, как организацию возглавил Александр Дюков, стало создание нового турнира для сильнейших юношеских команд в возрастной категории не старше 17 лет.

ДЮЖИНА ЛУЧШИХ

Первый чемпионат в юношеской лиге U-17 (так принято обозначать возраст по стандартам УЕФА) России пройдет с июня 2019 года по июль 2020-го. В нем примут участие 12 команд: академии, работающие в системе профессиональных клубов – московских «Спартака», «Динамо», ЦСКА, «Локомотива» и «Торпедо», петербургского «Зенита», «Краснодара», казанского «Рубина». Компанию им составят футбольные школы, имеющие наиболее высокий рейтинг благодаря успешным выступлениям во всероссийских детско-юношеских соревнованиях, – петербургская СШОР «Зенит», «Чертаново» из Москвы, училище олимпийского резерва из Егорьевска Московской области и академия из Тольятти. Они проведут двухкруговой турнир с разъездами, победитель получит право в сезоне-2020/21 выступить в юношеской лиге УЕФА, которую чаще называют юношеской Лигой чемпионов. Все расходы на проведение чемпионата юношеской лиги берет на себя РФС.

«ГЛАВНОЕ – НЕ ВОРОВАТЬ ИГРОКОВ»

Директор СШОР «Зенит» Комитета по физической культуре и спорту Евгений Шейнин сказал «ПД», что считает новый турнир интересным, сильные команды будут чаще встречаться с сильными и прогрессировать. Однако он считает его сроки не слишком удобными, полагая, что лучше было бы начать в апреле и закончить в ноябре. Важную проблему Евгений Шейнин видит в другом.

«Главное – чтобы во время этого турнира не воровали игроков. Ведь вокруг 17-летних уже крутятся агенты, селекционеры, сбивают с толку ребят, их родителей. У нас было совещание в Москве, на котором я предложил: давайте не будем друг у друга переманивать игроков. И не все проголосовали за, например, представитель «Спартака» был против», – рассказал директор СШОР «Зенит».

«РЕБЯТА ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШАНС»

Как полагает старший тренер команды U-17 Академии ФК «Зенит» Игорь Лебедев, новое соревнование даст дополнительную возможность игрокам показать себя.

«Ребята будут играть с соперниками из лучших футбольных школ страны. Проведение турнира позволит футболистам еще на полгода продлить свое пребывание в системе академии после выпуска. Для них это еще один шанс проявить себя и заслужить приглашение в молодежный состав «Зенита». Кто-то из них наверняка себя проявит», – сказал наставник.

Закрыть