Проект СЗЗ – необходимость и особенности получения
Организация деятельности многих предприятий предусматривает сегодня разработку проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Таковой позволяет с высокой точностью определить возможность возведения объекта с конкретным предназначением в пределах населенных пунктов. И здесь появляется возможность не только принять обоснованное решение относительно запланированного строительства в разрезе экологического, экономического, социального, технического аспектов, но и обеспечить себе гарантии отсутствия проблем законодательного плана и, соответственно, исключить необходимость выплаты очень крупных штрафов.
Присутствие проекта СЗЗ позволяет при необходимости выдвинуть на поступающие со стороны жалобы достойный ответ и избежать приостановления деятельности компании на срок до 90 дней.
Соответствующие требования СанПиНа по санитарно-защитной зоне распространяются на объекты энергетики, производства, связи, транспорта, торговли, коммунального хозяйства, спорта, питания, сельскохозяйственной сферы, опытно-экспериментального направления. Но при этом не всем предприятиям перечисленных отраслей приходится устанавливать допустимые границы присутствия в населенных пунктах.
Обязательной данная процедура является лишь в нескольких ситуациях. Так, проект крайне необходим для запуска объектов с первого по третий класс опасности в соответствии с санитарными правилами по классификации зон: всего таких классов пять. Отсутствующие в этом документе объекты также должны позаботиться о разработке проекта, равно как и предприятия, на которые поступают жалобы на шум, а замеры Роспотребнадзора подтверждают для них превышение допустимых значений.
Составлять необходимые расчеты приходится и компаниям с уже имеющейся утвержденной СЗЗ, если они запланировали внесение изменений в свою деятельность. В ориентире на классы объектов определены размеры санитарно-защитных зон. Если для пятого класса значение составляет лишь 50 м, то для первого – 1000 м.
Разработкой подобных проектов сегодня занимаются специализированные компании с опытными инженерами-экологами. Начало сотрудничества в этом направлении предусматривает проведение специалистами инвентаризации всех предложенных для объекта источников шума, вибраций, вредных выбросов в атмосферу и прочих негативных факторов. Здесь же заказчик услуги открывает доступ к данным о работе своей компании, генеральному и ситуационному планам, реквизитам и прочей важной информации, на основании которой профессионалы будут проводить необходимые расчеты. Далее реализуется непосредственно этап разработки проекта СЗЗ, в который включен и детальный анализ организации в качестве источника неблагоприятного воздействия на окружающую среду.
Составленные расчеты, планы относительно благоустройства территории отправляются на согласование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», откуда обоснованное экспертное заключение приходит лишь через 30 рабочих дней. Далее проект отправляется на согласование в Роспотребнадзор территориального уровня, где проходит формирование санитарно-эпидемиологического заключения, которое и получает на руки предприятие-заказчик.
Установление окончательной границы санитарно-защитной зоны происходит в соответствии с письмом из Роспотребнадзора, для получения которого необходимо представить доказательства достаточности размеров СЗЗ за счет проведения натурных лабораторных замеров. В среднем на все эти процедуры, включая разработку проекта, уходит около 3-3,5 месяца.
Реклама. 16+