Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Необычные рецепты для Пасхи

Как приготовить пасхальный кулич в домашних условиях? Чем должно отличаться меню в Светлый праздник? И сколько яиц стоит съесть за один раз?
Фото: pixabay.com

Пасха уже в это воскресенье. В магазинах появились пасхальные наборы. Кулинары получили повод блеснуть креативом и приготовить что-то исключительно красивое: яйцо в раскраске индейца или трехслойную пасху. «Петербургский дневник» посоветовался с врачами и поварами, как правильно праздновать Пасху, и выяснил, что главное – это не устраивать праздник живота.

ДАЛИ ИЛИ ПОЛОСЫ 

Самый оригинальный рецепт, который предложили дизайнеры: взять галстук, в котором вы будете щеголять в Пасху, и заранее покрасить яйца в тот же узор. Благо белые яйца можно красить чем угодно, даже маркером. Говорят, получится очень стильно. Второй вариант – запечатлеть на скорлупе часть известного полотна, например, свисающие часы Сальвадора Дали. Третий – оставить яйцо яйцом, но драконьим, в нарисованной чешуе. Полосатые яйца готовят, одев на яйцо несколько резинок и поместив его в краситель. Яйцо в разводах – с помощью вязаной «одежки», которую потом снимают.

Врачи советуют использовать только пищевые красители, особенно если яйца будут есть дети. Помимо луковой шелухи, свекольного сока и листьев краснокочанной капусты (ею положено натирать уже сваренные яйца) можно использовать и детские съедобные краски или стирающийся маркер – он относительно безвреден. Небезопасный, но эффективный краситель – это натуральный шелк, в который заворачивают яйцо и варят его в воде с уксусом.

РЕВЕНЬ ВМЕСТО ПАПАЙИ 

Каждый год у тех, кто красит яйца, появляются новые идеи. У любителей куличей и творожной пасхи возможностей меньше, но они есть. «Во-первых, в традиционный кулич можно положить цукаты, и не покупные химические с неведомой нам папайей, а наши родные – из тыквы или ревеня, – считает руководитель креативной кухни Николай Виданов. – Клюквой тоже можно украсить. Люди вообще любят кисловатый привкус, поэтому жаль, что ревень так незаслуженно мало используется».

«Во-вторых, – продолжает Николай Виданов, – можно экспериментировать не со вкусом, а с размером и формой. Наше предприятие выпускает продукты на палочке – так почему бы не сделать кулич на палочке? Ребенку будет и вкусно, и интересно. Можно найти шпажки и разделить кулич или пасху на много маленьких кусочков – будет, как «Ленинградские» пирожные. Попробуйте есть кулич и пасху как фондю – окунать их на шпажке в джем, сладкий соус или сгущенку». 

БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Посоветоваться, как праздновать Пасху без вреда для желудка, мы решили с Галиной Ильенко, врачом-диетологом. Оказалось, формировать праздничное меню надо с осторожностью, потому что Пасха – это выход из Великого поста. «Ферменты 2 месяца работали в разгрузочном режиме, и переходить сразу на высококалорийную пищу просто опасно, – говорит Галина Ильенко. – Да и вообще, Пасха – это дань традиции, а не повод наедаться. Съешьте одно, максимум два яйца, кусок кулича и творожной пасхи и переходите на ваше традиционное питание. Побольше овощей и фруктов, воды – и не газировки, не фабричных соков, а обыкновенной. Во всем должна быть умеренность». 

«Срок хранения вареных яиц– 36 часов в холодильнике, – напоминает врач. – Творожную пасху, поскольку в ней молочные жиры, тоже хранят недолго: 36-48 часов. И, конечно, обращайте внимание на яйца: чтобы были без трещин, потому что нельзя быть полностью уверенным, что у вас безвредный краситель, а трещина – дополнительный источник бактериального обсеменения».

Закрыть